Итальянские ученые предупреждают о возможном извержении подземного вулкана недалеко от Неаполя. Точные сроки извержения пока неизвестны, т.к. все процессы происходят на очень большой глубине.
Для постоянного наблюдения геологи предлагают установить специальные датчики, но для этого потребуется скважина, глубиной 3,5 км.
Еще древние греки прозвали эти места "Вратами преисподней".. Флегрейские поля на берегу Неаполитанского залива - это, по сути, мощнейший подземный вулкан в самом сердце густонаселенного региона. Пока о внутренней жизни вулкана свидетельствует разве что бурлящая грязь и клубы ядовитого пара с серой. Однако ученые обеспокоены тем, что они не могут предсказать извержение, но если оно произойдет, то это будет катастрофа планетарного масштаба.
На большой глубине под поверхностью залегает огромный природный резервуар с тысячами тонн кипящей лавы. Для установления там сверхчувствительных детекторов, которые выдержат температуру до 500 градусов по Цельсию, ученые хотят пробурить скважину, глубина которой должна быть не менее 3,5 км. Разрешение на бурение у местных властей уже получено.
Для того, что бы иметь представление о масштабах катастрофы, стоит вспомнить извержение в 2010 году вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, когда его пепел скрыл небо над Атлантикой и Западной Европой на целый месяц. Так вот, по сравнению с извержением итальнского супервулкана, это будет лишь небольшим инцидентом.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»