По мнению ученых, одна из основных причин возникновения движущихся дюн - это уничтожение древесной и кустарниковой растительности. Ведь зачастую пески "оживают" лишь после того, как на песчаном берегу вырубается лес. А высокая подвижность песков в пустыне объясняется как раз отсутствием растительности.
Лучший вариант остановить надвигающиеся дюны - засадить их древесиной, кустарниками или травяной растительностью. Ученые до сих пор ищут способ остановить пески, применяя растения с максимально цепкой корневой системой, но растения в песках растут плохо.
Сильная жара зачастую убивает семена растений, поэтому есть и другой способ. На пути движущихся песков устанавливают щиты, похожие на систему защиты дорог от снега. Правда, это дает лишь временный эффект. Еще один вариант - превратить песок в прочную сцементированную массу. В Агрофизическом НИИ для этой цели применяли разбавленные водой битумные эмульсии. Обходятся они довольно дешево, т.к. их производят из отходов нефтяной промышленности. Этот способ дает лучший эффект в комплексе с посадкой растений. После засева подвижных песков на их поверхность разбрызгивается водный раствор эмульсии. Вода испаряется, а битум остается на поверхности, связывая песчинки между собой. Образуется пленка, которая сохраняет песок от разветривания, а зерна растений от выдувания.
Растения хорошо всходят под этой пленкой, после чего вырастает сплошной зеленый ковер, окончательно останавливающий пески.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»