Путешествующие пески, как правило, являются большой помехой для строительства. Это делает их объектом серьезного инженерно-геологического изучения. Наибольшую опасность представляют скопления движущихся песков.
Процесс возникновения дюн прост - там, где дно моря и пляж состоят из песка, ветер выносит его на прилегающие береговые участки. Если вдоль пляжа есть кустарники, трава или неровности рельефа, то они задерживают песчинки. Песок постепенно скапливается в этих местах, и появляются целые холмы. Эти скопления песка и есть дюны, которые являются настоящим бичом побережий. Постепенно, достигая определенной величины, дюна начинает двигаться вглубь материка. Происходит это за счет перемещений песчинок ветром по пологому склону вверх до гребня и последующего падения частиц вниз по крутому подветренному склону. На освободившемся месте начинают образовываться следующие дюны.
Движущиеся дюны несут немалый вред - засыпают поля, дома и целые селения. Наибольшее распространение дюнные скопления получили во Франции, вдоль Атлантического побережья. Так что даже если у Вас недвижимость в барселоне, то Вы не гарантированны от подобных несчастий. В городе Аркашон находятся самые высокие дюны в Европе. Их высота измеряется десятками метров, а ширина полосы, захваченной в этих местах подвижными песками, достигает 9-10 км.
Движущиеся пески засыпают беспощадно все на своем пути. Например, в XVIII веке они скрыли селение Сулан мыса Гавр. Погребенная в 1744 году колокольня в Сулане, после того, как волна песка прошла, вновь открылась, а уже в 1859 году уже вся церковь от песка очистилась.
Широко распространены дюны на юге Балтийского моря, а так же Северного моря. Самые известные движущиеся пески в нашей стране - в прибалтийских республиках, в районе Калининграда, у Сестрорецка. Встречаются они и на побережьях Каспийского и Черного морей.
Образуются дюны не только на морском побережье, но и на песчаных берегах рек. Встречаются они в долинах Днепра, Дона и некоторых других рек. Однако, по сравнению с моркими, размеры их в разы меньше.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»