Каталог Минералов
 
Новости / События / За изумрудами - с киркой на Урал

обсудить на форуме



03.08.2012

За изумрудами - с киркой на Урал


Принято решение развивать на Среднем Урале геологический туризм за счет закрытого до недавних пор Мариинского изумрудно-бериллиевого месторождения - крупнейшего в Европе и одного из самых больших в мире.
 
По данным областного министерства культуры, разработкой программы развития геологического туризма занимается 12 муниципалитетов. Наиболее перспективными считаются Березовское золоторудное месторождение, Мурзинское месторождение топазов, бериллов и турмалинов, а так же изумрудная полоса вблизи поселка Малышева. Подробнее можно прочитать о малышевских изумрудах.
 
Обычно экскурсии проводятся на уже выработанные месторождения. А Мариинское отработано всего лишь на 50-60%. Туристам будет представлено место, где был найден первый изумруд - Сретенское месторождение. Так же они побывают на смотровой площадке карьера и смогут пройти мастер-класс  по обработке самоцветов в гранильной мастерской. Но самой главной частью станет поиск драгоценных минералов на отвалах Мариинского месторождения.
 
Одна из основных целей развития геологического туризма на Урале - это его позиционирование, как в России, так и за границей. Хотя иностранным туристам увезти найденную драгоценность к себе на родину будет сложно.Это касается и российских туристов, ведь по закону изумруды, являющиеся драгоценными камнями первой категории, принадлежат государству РФ. Поэтому на отвалах Мариинского месторождения туристы самостоятельно будут искать только разрешенные к вывозу самоцветы: берилл, флюорит, кварц, актинолит, турмалин, полевой шпат, биотит и мусковит. Иностранные граждане смогут забрать их только после того, как они получат разрешение Росохранкультуры, а это может занять от трех дней до двух недель. Конечно, для привлечения туристов потребуется и обновление инфраструктуры региона. 
 
Страны, сравнимые с Россией по территории, получают до 90% дохода от внутреннего туризма. В нашей же стране самый больной вопрос - Кто должен вложить деньги в инфраструктуру? У небольших муниципальных предприятий таких средств просто нет. Без поддержки областных властей им будет тяжело, даже профинансировать строительство железнодорожной сети они не потянут. Что касается частных инвесторов, то они гараздо охотнее вложатся в строительство отелей, ресторанов, развлекательных центров.
 
По сути своей - это деньги из воздуха. Вокруг него расцветать начинает малый бизнес, нужно только грамотно замотивировать предпринимателей на первичные вложения и не создавать им искусственных административных преград.
 
На сегодняшний день только на ремонт музея золота средние затраты составят 23,8 млн. рублей, а так же 5,5 - на создание экспозиции. Самые солидные вливания из региональной казны получит город Березовский, т.к. туристский проект развивается там уже 4 года

Свердловская область



Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики События



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл