В Антарктике когда то были субтропики и росли пальмы
Исследуя геологические слои Антарктики, ученые обнаружили доказательство того, что на этой территории когда то росли пальмовые деревья: они нашли пыльцу и остатки семян растений, которые родственны современному баобабу и макадамии.
Пыльца, споры растений и остатки одноклеточных организмов могут помочь составить представление о том, какой климат был в Антарктиде 53 млн. лет назад, в эпоху раннего эоцена.
Исследования показали, что температура в Антарктике была на уровне 10 градусов Цельсия, а летом поднималась до 25.
Ученые надеются, что новые знания о влиянии "парникового эффекта" на климат помогут проследить, как может развиваться ситуация сегодня при росте концентрации углекислого газа в атмосфере.
В последнее время ученые проявляют повышенный интерес к эпохе раннего эоцена, известной как "эоценский парник". Интерес этот вызван сегодняшним процессом глобального потепления.
Существует два подхода к анализу сложившейся ситуации. Первый - анализ климатических моделей, построенных на основе физических данных, но чаще исспользуется второй метод - это анализ аналогичных периодов в истории Земли.
В эпоху эоцена концентрация углекислого газа была гораздо выше нынешнего уровня - она достигала минимум 600 частей на миллион (сегодня 390). Средняя температура на Земле была тогда на 5 градусов выше сегодняшней, и такой резкой разницы в климате между экваториальной территорией и полюсами тогда не было.
Как показывают исследования, в Арктике десятки миллионов лет назад, скорее всего, преобладал субтропический климат. Что происходило в Антарктиде, понять сложнее, т.к. начавшийся 34 млн. лет назад ледниковый период уничтожил большую часть останков животных и растений, которые могли бы дать хотя бы небольшое представление о климате. Тем более до соответствующих геологических слоев не так то просто добраться - нужно пробурить толстый слой льда, который покрывает эту территорию.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»