Новости / События / Сколково открыло новую эру разведки углеводородов
30.07.2012
Сколково открыло новую эру разведки углеводородов
Российские ученые разработали уникальную технологию поиска углеводородов на морском дне. Специалисты компании "Геонод", резидента Сколково, предложили метод поиска, не имеющий аналогов в мире.
Новая технология применяется практически в любых условиях, даже там, где существующие технологии бессильны, а иногда и экономически невыгодны. Она позволяет делать сейсморазведку на любой глубине - начиная с суши до максимальных глубин, на которых проводится бурение.
На сегодняшний день существует два способа исследования. Первый - сейсморазведка проводится с применением "буксирных кос" - многокилометровых проводов со специальными датчиками, которые тянут за собой суда. В тоще воды они принимают отраженный сигнал, который посылается в земную твердь с судна. Второй способ - так называемые "донные косы". Их укладывают на морском дне, после чего проводят измерения. Минус обоих способов - значительная погрешность измерений, т.к. фиксируются сигналы не только из толщи земли, но и из толщи воды. Эти методы достаточно затратные и занимают много времени.
Технология "Геонод Разведка", по словам изобретателей, этих недостатков лишена. Для обработки берется больший объем данных об исследуемой акватории за счет того, что используется больше регистраторов, расположенных на дне. Оборудование позволяет принимать сигналы, идущие исключительно из грунта.
Комплекс "Геонод Разведка" представляет собой автономные самовсплывающие донные регистраторы - запатентованное компанией оборудование с самыми современными техническими характеристиками. Входит в комплекс и система управления аппаратурой. Еще один важный момент - обслуживанием комплекса могут заниматься любые суда, а не только научно-исследовательские. Это в десятки раз удешевляет процесс. В Сколкове считают, что компания "Геонод" открыла новую эру разведки углеводородов.
На сегодняшний день Сколково насчитывает более 500 резидентов по пяти различным направлениям - в области компьютерных, биомедицинских, энергетических, космических и ядерных технологий.
Работниками Приморского карьера Калининградского янтарного комбината, входящего в Госкорпорацию Ростех, 22 февраля вне сезона добычи обнаружен янтарный самородок и несколько крупных балтийских самоцветов. »»»
03 - 04 марта 2021 года состоится VI Международная конференция "Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов" - организатор Межрегиональное научно-технологическое, деловое и образовательное партнерство "Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации". »»»
Олимпиада проводится Геологическим факультетом МГУ имени М.В.Ломоносова и Московским детско-юношеским
центром экологии, краеведения и туризма Департамента образования города Москвы »»»
Рада Вам сообщить, что реализуемые и перспективные инвестиционные проекты будут обсуждаться совместно с их инициаторами 24-25 марта в Курске во время международной Профессиональной конференции и технического визита «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация». »»»
Акционерным обществом «Русский Уголь», которое входит в группу компаний «САФМАР» Михаила Гуцериева, по итогу завершившегося года были увеличены объемы добычи каменного энергетического угля в Красноярском крае. »»»
В начале января 2021 года в карьере Стойленского горно-обогатительного комбината, который входит в группу компаний Новолипецкого металлургического комбината, добыта 900-миллионная тонна железной руды. »»»
В октябре успешно были реализованы полевые работы масштаба 1:50 000, выполняемые по государственному контракту с целью геофизического обеспечения геолого-съемочных работ масштаба 1:200 000 и оценки перспектив территории на твердые полезные ископаемые. »»»
В Якутии завершил свою работу онлайн-форум «СахаПромЭкспо 2020», впервые данное мероприятие проходило в гибридном формате, которое сочетало в себе формат очно-заочного участия. »»»
В текущем году компания «Роснефть» реализовала работу по созданию уникального микробного препарата, который будет утилизировать нефтяные загрязнения. »»»