Новости / События / Сколково открыло новую эру разведки углеводородов
30.07.2012
Сколково открыло новую эру разведки углеводородов
Российские ученые разработали уникальную технологию поиска углеводородов на морском дне. Специалисты компании "Геонод", резидента Сколково, предложили метод поиска, не имеющий аналогов в мире.
Новая технология применяется практически в любых условиях, даже там, где существующие технологии бессильны, а иногда и экономически невыгодны. Она позволяет делать сейсморазведку на любой глубине - начиная с суши до максимальных глубин, на которых проводится бурение.
На сегодняшний день существует два способа исследования. Первый - сейсморазведка проводится с применением "буксирных кос" - многокилометровых проводов со специальными датчиками, которые тянут за собой суда. В тоще воды они принимают отраженный сигнал, который посылается в земную твердь с судна. Второй способ - так называемые "донные косы". Их укладывают на морском дне, после чего проводят измерения. Минус обоих способов - значительная погрешность измерений, т.к. фиксируются сигналы не только из толщи земли, но и из толщи воды. Эти методы достаточно затратные и занимают много времени.
Технология "Геонод Разведка", по словам изобретателей, этих недостатков лишена. Для обработки берется больший объем данных об исследуемой акватории за счет того, что используется больше регистраторов, расположенных на дне. Оборудование позволяет принимать сигналы, идущие исключительно из грунта.
Комплекс "Геонод Разведка" представляет собой автономные самовсплывающие донные регистраторы - запатентованное компанией оборудование с самыми современными техническими характеристиками. Входит в комплекс и система управления аппаратурой. Еще один важный момент - обслуживанием комплекса могут заниматься любые суда, а не только научно-исследовательские. Это в десятки раз удешевляет процесс. В Сколкове считают, что компания "Геонод" открыла новую эру разведки углеводородов.
На сегодняшний день Сколково насчитывает более 500 резидентов по пяти различным направлениям - в области компьютерных, биомедицинских, энергетических, космических и ядерных технологий.
На месторождении Верхне-Менкеченское в республике Саха (Якутия) запущена в эксплуатацию новая горно-обогатительная фабрика, на которой будут выпускаться свинцово-серебряный и цинковый концентраты. На сегодняшний момент предприятие сможет выдавать 330 тысяч тонн руды ежегодно, в дальнейшем ожидается, что данный показатель достигнет 500 тысяч тонн руды в год. »»»
Единственное в настоящее время в России подземное хранилище запасов нефти построят на полуострове Таймыр. По словам главы Госкомиссии по ископаемым Игоря Шпурова, 3 участка на заполярном полуострове начнутся с небольших объемов хранения. »»»
Первая поставка природного газа в Мурманскую область по будущему газопроводу Волхов-Мурманск назначена на 2030 год. Такую новость озвучила Ольга Кузнецова, которая является заместителем главы региона. »»»
В Ямало-Ненецком автономном округе будут обустроены объекты добычи Северо-Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), положительное заключение выдала Главгосэкспертиза РФ. »»»
С 20 по 22 сентября 2023 года в Алматы пройдут сразу две масштабных и перспективных для роста бизнеса выставки - 28-я Центрально-азиатская международная выставка «Горное оборудование, добыча и обогащение руд и минералов» Mining and Metals central asia 2023 и 19-я казахстанская международная выставка «Дорожное и промышленное строительство, коммунальная техника» Kazcomak 2023. »»»
Накопленная добыча нефти на Приразломном нефтяном месторождении компании «Газпром нефть» в Баренцевом море составила более 25 миллионов тонн с начала промышленной эксплуатации. »»»
На Бухарском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), который располагается в Узбекистане, была установлена и запущена в эксплуатацию солнечная электростанция, ее мощность составляет 600 кВт. »»»