Будущий национальный парк "Онежское поморье" спасен
25 тысяч гектаров леса могло быть отрезано от уже зарезервированных по национальный парк "Онежское поморье" для прокладки дороги к деревне Летняя Золотица для развития Соловецких островов. Однако, уникальные территории удалось отстоять, а маршрут будущей дороги пройдет за границами парка.
В мае 2011 года бывшее руководство региона обратилось в Минприроды с письмом, в котором просило исключить из уже согласованных границ парка территорию вдоль западного побережья Онежского полуострова. Но на защиту уникального лесного массива встали представители ведущих научных институтов и вузов страны, академики РАН, руководители общественных природоохранных организаций. По оценкам экспертов, изъятие территории из состава национального парка снизило бы его природоохранную ценность на 30-40%, привело бы к деградации природных сообществ. Помимо сохранения природных комплексов Онежского полуострова, статус парка необходим еще и для сохранения традиционного уклада жизни поморских деревень Онежской губы Белого моря. К счастью, администрация Архангельской области приняла решение вынести строительство дороги за пределы парка.
Аналогичная ситуация наблюдается и в Мурманской области: национальному парку "Хибины", включенному в Концепцию развития особо охраняемых природных территорий, угрожает промышленная трасса, по которой "Северо-западная фосфорная компания" будет вывозить руду со своего месторождения "Партомчорр". Под угрозой не только сохранение более десяти видов краснокнижных растений, но и целостность территорий, развитие экологического туризма в уникальном горном массиве северо-запада страны. Начать работы по строительству дороги организация собиралась в августе, однако, уже в июле на участках началась вырубка леса.
В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»
С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»
На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»
В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»
С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»
Обнаруженные в древних озерных отложениях на северо-западе Канады фитолиты оказались продуктами пальм. В совокупности с останками водных организмов это свидетельствует о теплом субтропическом климате на севере Северной Америки в конце раннего эоцена. »»»
Путем экспериментов с органическими молекулами ученые выяснили, что циклические процессы вроде колебаний влажности и приливно-отливных процессов ведут к их направленному взаимосвязанному развитию и способствуют формированию сложных молекулярных сетей. »»»
С использованием нового метода ученые определили, что с конца 1990 гг. способность атмосферы к самоочищению растет за счет повышения концентрации гидроксильного радикала. По их мнению, это существенно снизило парниковый эффект. Причем рост содержания OH вызван антропогенным влиянием. »»»
Путем моделирования ученые выявили закономерность повышения размера семян и плодов растений подлеска после вымираний крупных животных, что связано со сгущением лесного полога. Подобные тенденции зафиксированы на границе мезозоя и кайнозоя, а также к верхнему плейстоцену. »»»
На основе анализа глобальных данных за прошедшую четверть текущего века ученые оценили объемы утраты ледников и выяснили, что темпы их таяния растут со временем. »»»