Будущий национальный парк "Онежское поморье" спасен
25 тысяч гектаров леса могло быть отрезано от уже зарезервированных по национальный парк "Онежское поморье" для прокладки дороги к деревне Летняя Золотица для развития Соловецких островов. Однако, уникальные территории удалось отстоять, а маршрут будущей дороги пройдет за границами парка.
В мае 2011 года бывшее руководство региона обратилось в Минприроды с письмом, в котором просило исключить из уже согласованных границ парка территорию вдоль западного побережья Онежского полуострова. Но на защиту уникального лесного массива встали представители ведущих научных институтов и вузов страны, академики РАН, руководители общественных природоохранных организаций. По оценкам экспертов, изъятие территории из состава национального парка снизило бы его природоохранную ценность на 30-40%, привело бы к деградации природных сообществ. Помимо сохранения природных комплексов Онежского полуострова, статус парка необходим еще и для сохранения традиционного уклада жизни поморских деревень Онежской губы Белого моря. К счастью, администрация Архангельской области приняла решение вынести строительство дороги за пределы парка.
Аналогичная ситуация наблюдается и в Мурманской области: национальному парку "Хибины", включенному в Концепцию развития особо охраняемых природных территорий, угрожает промышленная трасса, по которой "Северо-западная фосфорная компания" будет вывозить руду со своего месторождения "Партомчорр". Под угрозой не только сохранение более десяти видов краснокнижных растений, но и целостность территорий, развитие экологического туризма в уникальном горном массиве северо-запада страны. Начать работы по строительству дороги организация собиралась в августе, однако, уже в июле на участках началась вырубка леса.
Ученые установили, что рост температуры в наибольшей степени проявляется в самые жаркие дни в регионах, наиболее подверженных потеплению. Они отмечают необходимость выявления вызывающих тепловые волны факторов в каждом из них. При этом в ряде регионов потепление отстает от прогнозов климатических моделей. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что на протяжении последнего миллиарда лет интенсивная эмиссия углекислого газа с вулканизмом сопровождалась потеплением климата, а холодные периоды соответствуют сокращению его поступления. На основе этого тектоника оценена как основной фактор, определяющий состав атмосферы в геологическом времени. »»»
Ученые предполагают, что через 250 млн лет континенты вновь сольются в единый суперконтинент. Тектонические трансформации будут сопровождаться масштабной эмиссией углекислого газа, что повысит парниковый эффект. Вдобавок к тому времени возрастет солнечная активность. Это приведет к повсеместной экстремальной жаре и засухе. В результате обитаемой останется 8-16% территории. »»»
На основе данных миссии ЕКА Swarm ученые создали озвученную визуализацию события Лашамп. Они сопроводили анимированную карту инверсии естественными шумами. »»»
Ученые разработали 2 небольших спутника, рассчитанные на обнаружение, оценку и отслеживание нефтяных пятен, прогнозирование лесных пожаров и мониторинг сельскохозяйственных насаждений. Запуск запланирован на ноябрь. »»»
Геологическая партия, отправляясь в исследовательский поход, нуждается в надёжном туристическом и спортивном снаряжении. Одним из незаменимых элементов экипировки для передвижения по сложным рельефам являются горнолыжные палки для фрирайда. »»»
Разработчик алмазов совместно с учеными на основе мониторинговых исследований создал методы рекультивации ландшафтов лесотундры, нарушенных добычей сырья. По результатам выявлен оптимальный набор травянистых культур для биологического этапа. »»»
Ученые раскрыли механизм поглощения гипсом ионов солей из бурового шлама и установили оптимальные дозы его внесения для достижения наилучших результатов. »»»
В Троицко-Печорском районе Республики в результате разгерметизации нефтепровода произошел разлив площадью 58 га. Нефть попала в болото и ручей. Разлив был локализован, и началась ликвидация. »»»
Ученые оценили теплофизические характеристики профилей почв севера Красноярского края и выяснили, что трансформированные техногенным воздействием почвы обретают специфические особенности. »»»