К северу от Норвегии в арктических водах обнаружены представители тропического зоопланктона. Некоторые ученые частично объясняют это явление глобальным потеплением, из-за которого в арктические широты стали чаще приходить теплые течения.
И все-таки, по мнению исследователей международной команды из Великобритании, США, Норвегии и России причина появления тропических микроорганизмов радиолярий в арктических водах кроется не только в глобальным потеплением. Ведь теплые воды, как показывает многолетняя статистика, поступают в Северный Ледовитый океан из Атлантики довольно часто: это было замечено в 20-х, 30-х, 50-х годах прошлого столетия.
По словам одного из авторов исследования, Роджера Андерсона из университета Колумбии, в осадочных породах на дне арктического океана были замечены следы древних фораминифер, близких "родственников" радиолярий, которые в свое время так же обитали в теплых широтах. Это говорит о том, что теплолюбивые микроорганизмы в полярных водах гости частые.
Однако, нельзя не учитывать и то, что в последнее время теплые течения-потоки стали проникать в Северный Ледовитый океан чаще, чем раньше. Это связано как раз с глобальным потеплением.
Пробы с тропическими радиоляриями были получены впервые в 2010 году. 98 из 145 видов были выходцами именно из теплых широт, а отдельные виды - из тропиков. Все они были разного размера и находились на разной стадии развития, из чего можно сделать вывод, что микроорганизмы способны даже размножаться в арктических водах.
По мнению исследователей, путь радиолярий из тропиков в Северный Ледовитый океан должен был занять около 5-7 лет. За этот период времени сменилось 80 поколений организмов, ведь время их жизни составляет всего месяц. Такое постепенное перемещение сопровождалось естественным отбором, когда микроорганизмы были вынуждены приспосабливаться к жизни во все более холодных водах.
Как радиоляриям удается быстро адаптироваться к меняющимся температурным условиям, сказать сложно. Может быть, они в холодный сезон "скучиваются" и обитают в сравнительно узких пластах более теплых вод.
Радиолярии или лучевики - это одноклеточные планктонные организмы, которые обитают в основном в теплых водах. Их скелеты под действием различных геологических метаморфоз превращаются в минералы яшму и кварц.
Путем анализа возраста и генезиса проб песчаников из Колорадо ученые выяснили, что данные породы сформировались вследствие экзарации 690-660 млн лет назад, что соответствует середине потенциального глобального оледенения. Это свидетельствует о том, что в данный период ледяной покров продвинулся до низких широт. »»»
Ученые установили, что рост температуры в наибольшей степени проявляется в самые жаркие дни в регионах, наиболее подверженных потеплению. Они отмечают необходимость выявления вызывающих тепловые волны факторов в каждом из них. При этом в ряде регионов потепление отстает от прогнозов климатических моделей. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что на протяжении последнего миллиарда лет интенсивная эмиссия углекислого газа с вулканизмом сопровождалась потеплением климата, а холодные периоды соответствуют сокращению его поступления. На основе этого тектоника оценена как основной фактор, определяющий состав атмосферы в геологическом времени. »»»
Ученые предполагают, что через 250 млн лет континенты вновь сольются в единый суперконтинент. Тектонические трансформации будут сопровождаться масштабной эмиссией углекислого газа, что повысит парниковый эффект. Вдобавок к тому времени возрастет солнечная активность. Это приведет к повсеместной экстремальной жаре и засухе. В результате обитаемой останется 8-16% территории. »»»
На основе данных миссии ЕКА Swarm ученые создали озвученную визуализацию события Лашамп. Они сопроводили анимированную карту инверсии естественными шумами. »»»
Ученые разработали 2 небольших спутника, рассчитанные на обнаружение, оценку и отслеживание нефтяных пятен, прогнозирование лесных пожаров и мониторинг сельскохозяйственных насаждений. Запуск запланирован на ноябрь. »»»
Геологическая партия, отправляясь в исследовательский поход, нуждается в надёжном туристическом и спортивном снаряжении. Одним из незаменимых элементов экипировки для передвижения по сложным рельефам являются горнолыжные палки для фрирайда. »»»
Разработчик алмазов совместно с учеными на основе мониторинговых исследований создал методы рекультивации ландшафтов лесотундры, нарушенных добычей сырья. По результатам выявлен оптимальный набор травянистых культур для биологического этапа. »»»
Ученые раскрыли механизм поглощения гипсом ионов солей из бурового шлама и установили оптимальные дозы его внесения для достижения наилучших результатов. »»»
В Троицко-Печорском районе Республики в результате разгерметизации нефтепровода произошел разлив площадью 58 га. Нефть попала в болото и ручей. Разлив был локализован, и началась ликвидация. »»»