К северу от Норвегии в арктических водах обнаружены представители тропического зоопланктона. Некоторые ученые частично объясняют это явление глобальным потеплением, из-за которого в арктические широты стали чаще приходить теплые течения.
И все-таки, по мнению исследователей международной команды из Великобритании, США, Норвегии и России причина появления тропических микроорганизмов радиолярий в арктических водах кроется не только в глобальным потеплением. Ведь теплые воды, как показывает многолетняя статистика, поступают в Северный Ледовитый океан из Атлантики довольно часто: это было замечено в 20-х, 30-х, 50-х годах прошлого столетия.
По словам одного из авторов исследования, Роджера Андерсона из университета Колумбии, в осадочных породах на дне арктического океана были замечены следы древних фораминифер, близких "родственников" радиолярий, которые в свое время так же обитали в теплых широтах. Это говорит о том, что теплолюбивые микроорганизмы в полярных водах гости частые.
Однако, нельзя не учитывать и то, что в последнее время теплые течения-потоки стали проникать в Северный Ледовитый океан чаще, чем раньше. Это связано как раз с глобальным потеплением.
Пробы с тропическими радиоляриями были получены впервые в 2010 году. 98 из 145 видов были выходцами именно из теплых широт, а отдельные виды - из тропиков. Все они были разного размера и находились на разной стадии развития, из чего можно сделать вывод, что микроорганизмы способны даже размножаться в арктических водах.
По мнению исследователей, путь радиолярий из тропиков в Северный Ледовитый океан должен был занять около 5-7 лет. За этот период времени сменилось 80 поколений организмов, ведь время их жизни составляет всего месяц. Такое постепенное перемещение сопровождалось естественным отбором, когда микроорганизмы были вынуждены приспосабливаться к жизни во все более холодных водах.
Как радиоляриям удается быстро адаптироваться к меняющимся температурным условиям, сказать сложно. Может быть, они в холодный сезон "скучиваются" и обитают в сравнительно узких пластах более теплых вод.
Радиолярии или лучевики - это одноклеточные планктонные организмы, которые обитают в основном в теплых водах. Их скелеты под действием различных геологических метаморфоз превращаются в минералы яшму и кварц.
В июле 2023 года мы с подругой впервые побывали в Караганде. Бывшая сокурсница пригласила нас на свою свадьбу, которая должна была состояться в этом городе, на родине ее жениха. Мы крепко дружили во время учебы, и не могли отказать себе в удовольствии посетить торжество подружки. К тому же, наша область граничит с Казахстаном, и добраться до Караганды по железной дороге отсюда можно менее чем за сутки. Поэтому мы приняли приглашение и сразу же забронировали билеты на прямой поезд, который должен был доставить нас из Омска к месту назначения всего за 20 часов. »»»
Антарктида - одно из самых загадочных и малоизученных мест нашей планеты. Этот заснеженный континент покрыт льдами толщиной в километры. Это уникальный объект для геологических исследований. Однако, помимо научных экспедиций, существует возможность отправиться в экскурсии в Антарктиду и увидеть геологические чудеса этого континента своими глазами. »»»
Геологический поход – это увлекательное приключение, которое может открыть для вас удивительный мир минералов, горных пород и других природных богатств. Но чтобы этот поход был комфортным и безопасным, необходимо правильно подготовиться к нему. »»»
Геологический процесс формирования щебня начинается с образования породы, после чего эта порода подвергается дроблению, что приводит к получению щебня. Породы, из которых получают щебень, могут быть осадочными, магматическими или метаморфическими. Осадочные, такие как песчаник и известняк, часто используются для производства щебня. »»»
В начале августа текущего года ученые установили новый температурный рекорд мирового океана, что вызвало обеспокоенность по поводу негативного воздействия на климат планеты, морскую жизнь и прибрежные сообщества. »»»
Геология представляет собой науку, открывающую перед нами древнюю истории Земли, её структуру и изменения на протяжении миллионов лет. Геологи изучают породы, минералы и их распределение по планете. Это позволяет им предсказывать геологические явления, такие как землетрясения и вулканические извержения. »»»
Научные данные говорят о том, что температурные аномалии текущего года объясняются последствиями извержения подводного вулкана Hunga Tonga-Hunga Haʻapai (Хунга Тонга — Хунга Хапаи) в Полинезии в январе 2022 года. По масштабам оно было сильнее, чем любое ядерное испытание в истории человечества. »»»
На золотодобывающем предприятии в Южной Африке были обнаружены первые свидетельства самых древних в мире ледников, которые исключительно хорошо сохранились. »»»
Выбор авиабилетов для экспедиции является важным шагом для геолога. Это определяет удобство, эффективность и безопасность всего путешествия. На этом сайте в интернете имеется весь необходимый функционал для выбора авиабилетов. Там достаточно указать аэропорт вылета и куда необходимо отправиться. Еще там можно подобрать самые дешевые и выгодные авиабилеты по нужному направлению. »»»
В результате обширных лесных пожаров не редко на смену приходят наводнения и повышается риск схода грязевых селей. Ученые из США выдвинули новую идею связи между этими катастрофами. »»»