К северу от Норвегии в арктических водах обнаружены представители тропического зоопланктона. Некоторые ученые частично объясняют это явление глобальным потеплением, из-за которого в арктические широты стали чаще приходить теплые течения.
И все-таки, по мнению исследователей международной команды из Великобритании, США, Норвегии и России причина появления тропических микроорганизмов радиолярий в арктических водах кроется не только в глобальным потеплением. Ведь теплые воды, как показывает многолетняя статистика, поступают в Северный Ледовитый океан из Атлантики довольно часто: это было замечено в 20-х, 30-х, 50-х годах прошлого столетия.
По словам одного из авторов исследования, Роджера Андерсона из университета Колумбии, в осадочных породах на дне арктического океана были замечены следы древних фораминифер, близких "родственников" радиолярий, которые в свое время так же обитали в теплых широтах. Это говорит о том, что теплолюбивые микроорганизмы в полярных водах гости частые.
Однако, нельзя не учитывать и то, что в последнее время теплые течения-потоки стали проникать в Северный Ледовитый океан чаще, чем раньше. Это связано как раз с глобальным потеплением.
Пробы с тропическими радиоляриями были получены впервые в 2010 году. 98 из 145 видов были выходцами именно из теплых широт, а отдельные виды - из тропиков. Все они были разного размера и находились на разной стадии развития, из чего можно сделать вывод, что микроорганизмы способны даже размножаться в арктических водах.
По мнению исследователей, путь радиолярий из тропиков в Северный Ледовитый океан должен был занять около 5-7 лет. За этот период времени сменилось 80 поколений организмов, ведь время их жизни составляет всего месяц. Такое постепенное перемещение сопровождалось естественным отбором, когда микроорганизмы были вынуждены приспосабливаться к жизни во все более холодных водах.
Как радиоляриям удается быстро адаптироваться к меняющимся температурным условиям, сказать сложно. Может быть, они в холодный сезон "скучиваются" и обитают в сравнительно узких пластах более теплых вод.
Радиолярии или лучевики - это одноклеточные планктонные организмы, которые обитают в основном в теплых водах. Их скелеты под действием различных геологических метаморфоз превращаются в минералы яшму и кварц.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»