Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Когда природа дороже золота

обсудить на форуме



11.07.2012

Когда природа дороже золота


Месторождение Кумтор расположено в одном из самых живописных мест Кыргызстана - Жети-Огузском районе Иссык-Кульской области.

Главная тема, интересующая все общество Кыргызстана это экологическая обстановка вокруг месторождения, бывшем когда то летним пастбищем всего южного побережья озера Иссык-Куль. Теперь там большое озеро цианида, хвостохранилище, в которое сливают отходы от переработки руды. Еще там установлено очистительное сооружение размером в два 40-тонных контейнера. Переодически озеро очищается от цианида, после чего из него выходит обычная вода. 

На озере Петрова, расположенного на высоте 4 тысячи метров раскинулась огромная свалка мусора. Мусор сортируется в течение 15 месяцев после чего отправляется на переработку. 

За 20 лет на территорию Кумтора не заглядывал практически никто. Из-за этого здесь нет никаких порядков. По закону Кыргызстана на захоронение мусора требуется специальная санкция. Сейчас создана госкомиссия, которая займется проверкой экологический ситуации на руднике, и если будут выявлены нарушения, что мусор закапывался без специального разрешения, будет выкопан весь мусор, накопленный за 20 лет.

Закапывание мусора - это серьезный ущерб экологии. Необходимо разработать планы рекультивации отходов по международным стандартам. Необходимо, что бы местное население знало, в каком состоянии будет находиться месторождение после прекращения производства. 

Природа Кыргызстана - это чистый и свежий воздух, прозрачные озера, родниковая вода, уникальные заповедники. Природа - это главное богатство маленькой горной страны. Не имеющая аналогов по красоте, богатая и разная во все времена года, она заслуживает того, что бы беречь ее.

Возможно госкомиссия выявит нарушения и примет меры по их устранению

Киргизия

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений
    Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»

  • 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области
    Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»

  • 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна
    Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»

  • 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России
    Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»

  • 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья
    Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»

  • 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана
    Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»

  • 18.06.2025 Выдвинута новая теория зарождения жизни
    Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»

  • 16.06.2025 Изучены планетарные последствия строительства крупнейшей ГЭС
    Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»

  • 16.06.2025 Изучено массовое вымирание в пермском периоде
    Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»

  • 12.06.2025 Создана новая карта подледной поверхности Антарктиды
    Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл