Месторождение Кумтор расположено в одном из самых живописных мест Кыргызстана - Жети-Огузском районе Иссык-Кульской области.
Главная тема, интересующая все общество Кыргызстана это экологическая обстановка вокруг месторождения, бывшем когда то летним пастбищем всего южного побережья озера Иссык-Куль. Теперь там большое озеро цианида, хвостохранилище, в которое сливают отходы от переработки руды. Еще там установлено очистительное сооружение размером в два 40-тонных контейнера. Переодически озеро очищается от цианида, после чего из него выходит обычная вода.
На озере Петрова, расположенного на высоте 4 тысячи метров раскинулась огромная свалка мусора. Мусор сортируется в течение 15 месяцев после чего отправляется на переработку.
За 20 лет на территорию Кумтора не заглядывал практически никто. Из-за этого здесь нет никаких порядков. По закону Кыргызстана на захоронение мусора требуется специальная санкция. Сейчас создана госкомиссия, которая займется проверкой экологический ситуации на руднике, и если будут выявлены нарушения, что мусор закапывался без специального разрешения, будет выкопан весь мусор, накопленный за 20 лет.
Закапывание мусора - это серьезный ущерб экологии. Необходимо разработать планы рекультивации отходов по международным стандартам. Необходимо, что бы местное население знало, в каком состоянии будет находиться месторождение после прекращения производства.
Природа Кыргызстана - это чистый и свежий воздух, прозрачные озера, родниковая вода, уникальные заповедники. Природа - это главное богатство маленькой горной страны. Не имеющая аналогов по красоте, богатая и разная во все времена года, она заслуживает того, что бы беречь ее.
Возможно госкомиссия выявит нарушения и примет меры по их устранению
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»