Первый массивный оползень почвы с южного склона горы Гузерипль сошел еще в начале января 2012 года. Этот достаточно крупный обвал вызван переувлажнением почвы, считают местные геологи.
Пласт земли размером до 5 км в длину и около 1 км в ширину сместился с крутого склона в 8 км от поселка Гузерипль. Оползни в этих краях не редкость, но такой объемный произошел впервые. Он стал причиной постоянно мутной воды в реке Белой вот уже несколько месяцев. Сход лавин зимой и в начале весны обычное явление. Они постоянно перекрывают русло реки Белой, однако она всегда справлялась сама, пробивая и размывая заторы течением.
Последний оползень сместился горизонталь и стал фактически земляной "плотиной" для реки. Часть вершины горы Гузерипль сложена из глинистых пород Юрского периода. Судя по съемке с вертолета, обвал, скорее всего, происходил несколько раз, и в результате полностью перекрыл притоки реки Белой - Мутный Тепляк и Армянку. Течение воды сейчас там довольно слабое, и самостоятельно река с ним справится не скоро, необходимо расчищать завал, однако власти пока этого не делают.
И все же оползень - признак тектонической активности в этом горном районе. Свидетельствуют об этом и огромные известняковые глыбы, которые сейчас находятся в районе так называемого Каменного моря. Это свидетельства очень сильных землетрясений, которые произошли на территории Адыгеи и Краснодарского края в 1870 и 1879 годах с возможной силой до 9 баллов. Землетрясения тогда прокатились от Армавира до Сочи - это тектоническая зона Адлера, находящаяся на поперечных разломах большого Кавказского хребта.
Российские ученые создали сверхчувствительный чип для анализа состава газообразных сред. По их мнению, он найдет применение в сферах мониторинга атмосферного воздуха и контроля газообразных сред на предприятиях химической и пищевой промышленности. »»»
С использование сейсмосъемки ученые обнаружили в юго-восточной части Тихого океана в мантийной переходной зоне участок древней океанической коры, субдуктировавший примерно 250 млн лет назад. На основе этого они сделали вывод, что в некоторых случаях фрагменты коры застревают в процессе погружения мантию. К тому же данные показали, что мантийная переходная зона замедляет опускание материала. »»»
Ученые выяснили, что в конце мелового периода Земля испытала 2 астероидных удара. Помимо общеизвестного астероида, породившего кратер Чиксулуб, еще один упал в Атлантический океан, у побережья Западной Африки, и образовал более мелкий кратер Надир. »»»
В глинистых жилах норита Бушвелдского комплекса обнаружены микроорганизмы. Они были законсервированы 2 млрд. лет назад при вулканическом извержении. »»»
Путем моделирования ученые установили, что повышение стока речной системы Коси привело к значительному росту интенсивности эрозии. Вынос больших масс пород повлек изостатическое поднятие территории, затронувшее Эверест, Лхоцзе и Макалу. »»»
Ввиду возрастания масштабов деградации многолетнемерзлых пород и сложности данной проблемы ученые считают необходимым расширение системы их мониторинга на основе комплексного, многопрофильного подхода. »»»
В Норильске расширена система мониторинга многолетнемерзлых пород, а также готовится к введению в эксплуатацию открытая система контроля качества атмосферного воздуха. »»»
Система мониторинга температур многолетнемерзлых пород рассчитана на отслеживание их состояния у промышленных объектов в криолитозоне. Она собирает данные на сервер с нескольких цифровых датчиков и позволяет на основе их анализа выявлять потенциально опасные изменения и прогнозировать дальнейшую ситуацию. »»»
В Норвегии готов к запуску в эксплуатацию первый коммерческий проект по транспортировке и хранению углекислого газа Northern Lights. Объемы первой фазы в 1,5 млн т/г. полностью забронированы. Заполнение предполагается начать в следующем году. »»»
Ученые выяснили, что разные участки лавовых покровов извержения Сундхнукура, образовавшиеся в различное время, значительно отличаются по элементному составу. Подобные закономерности были зафиксированы при изучении продуктов извержения Фаградальсфьядль и древних лав Боргархраун. Данная особенность может являться специфичной для исландского вулканизма либо может быть ошибкой в интерпретации результатов. »»»