Первый массивный оползень почвы с южного склона горы Гузерипль сошел еще в начале января 2012 года. Этот достаточно крупный обвал вызван переувлажнением почвы, считают местные геологи.
Пласт земли размером до 5 км в длину и около 1 км в ширину сместился с крутого склона в 8 км от поселка Гузерипль. Оползни в этих краях не редкость, но такой объемный произошел впервые. Он стал причиной постоянно мутной воды в реке Белой вот уже несколько месяцев. Сход лавин зимой и в начале весны обычное явление. Они постоянно перекрывают русло реки Белой, однако она всегда справлялась сама, пробивая и размывая заторы течением.
Последний оползень сместился горизонталь и стал фактически земляной "плотиной" для реки. Часть вершины горы Гузерипль сложена из глинистых пород Юрского периода. Судя по съемке с вертолета, обвал, скорее всего, происходил несколько раз, и в результате полностью перекрыл притоки реки Белой - Мутный Тепляк и Армянку. Течение воды сейчас там довольно слабое, и самостоятельно река с ним справится не скоро, необходимо расчищать завал, однако власти пока этого не делают.
И все же оползень - признак тектонической активности в этом горном районе. Свидетельствуют об этом и огромные известняковые глыбы, которые сейчас находятся в районе так называемого Каменного моря. Это свидетельства очень сильных землетрясений, которые произошли на территории Адыгеи и Краснодарского края в 1870 и 1879 годах с возможной силой до 9 баллов. Землетрясения тогда прокатились от Армавира до Сочи - это тектоническая зона Адлера, находящаяся на поперечных разломах большого Кавказского хребта.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»