Новости / Планета Земля / Возможно изменится датировка образования Панамского перешейка
20.06.2012
Возможно изменится датировка образования Панамского перешейка
На Панамском перешейке геолог Карлос Харамильо обнаружил окаменелое дерево, возраст которого не менее 20 млн. лет. Эта находка может изменить многое изменить в представлениях об истории нашей планеты.
Ранее считалось, что Панамский перешеек образовался всего несколько миллионов лет назад. С его появлением между двумя Америками связывают изменение течений океана, и именно им принято объяснять наступление эпохи ледниковых периодов, которая продолжается по сей день.
До сих пор считалось, что 3 млн. лет назад Атлантический и Тихий океаны соединялись на месте Панамского перешейка широким и глубоким морем. Затем произошло столкновение континентальных плит, и между океанами поднялась цепь островов, которая и образовала, в конечном счете, Панамский перешеек.
Но теперь появилась новая версия: большая часть Панамы существовала уже 12 млн. лет назад.
3 млн. лет назад начался цикл обледенения, который проще всего было объяснить изменениями картины течений Мирового океана, а именно: с появлением перешейка новое течение понесло теплые воды в Европу и осадки в Арктику. Атлантический океан стал тогда более соленым и теплым, а Тихий - более богатым питательными веществами. В Африке образовались саванны, что, вероятно, послужило толчком эволюции человека.
Но, если новая теория верна, и океаны разделились раньше, что же могло стать причиной всех этих событий? Хотя океаны могли разделиться и до появления суши, считают сторонники старой версии. Предварительные результаты моделирования показали, что течения океанов могут меняться, как только глубина соединительного моря или пролива поднимается выше 200 метров. И если даже глубина его не превышает 50 метров, новые течения все равно появляются.
Биологи из Колумбии и Швеции тоже провели исследования миграции между Южной и Северной Америками. Предварительные итоги говорят о том, что миграция животных активизировалась 3 млн. лет назад, а вот флора начала переселяться намного раньше - 10 млн. лет назад.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»