Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / ВЛ-220 кВ Уренгой-Пандоры используют в качестве антенны для электромагнитного зондирования литосферы.

обсудить на форуме



19.06.2012

ВЛ-220 кВ Уренгой-Пандоры используют в качестве антенны для электромагнитного зондирования литосферы.


Для проведения электромагнитного зондирования литосферы МЭС Западной Сибири предоставляют ВЛ 220 кВ Уренгой-Пандоры для использования ее в качестве антенного устройства, передающего комплекс электромагнитного излучения экстремально-низкочастотного диапазона.

Необходимость использования более эффективных методов исследования возникла в связи с возросшей стоимостью геологоразведочных работ по добыче углеводородного сырья, а так же в связи с повышенными требованиями к экологии в Арктике. Данный эксперимент планируется провести в районе города Новый Уренгой.

Данный метод, по замыслу ученых, сможет обеспечить определение глубинной структуры земной коры, уменьшит экологическую нагрузку исследуемой территории. Заключается он в дистанционном электромагнитном зондировании с применением в качестве антенны промышленных ЛЭП длиной 50-150 км. Аналогов этому методу пока нет. 

Геологи уверены, что запасов углеводородного сырья на Крайнем Севере хватит для экономик ведущих государств мира на многие годы. Геологическая служба США считает, что северные широты могут содержать не менее 90 млрд. баррелей нефти - этого хватит на обеспечение потребности экономики США на 12 лет. Природные запасы газа в Арктике оцениваются приблизительно в 47,3 трлн. куб. м. Хотя российские эксперты уверены, что эти показатели занижены. По их мнению, потенциальные ресурсы Арктики в пять раз превышают запасы Тихого океана, и в 1,5-2 раза запасы Атлантического и Индийского. Самые крупные запасы нефти и газа расположены в Западно-Сибирском бассейне, за ними следуют арктический шельф Аляски и восточная часть Баренцева моря, считают геологи. 



Ямало-Ненецкий автономный округ

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 08.05.2025 В различных экстремальных средах Земли обнаружены биосигнатуры
    В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»

  • 08.05.2025 Последствия исчезновения атмосферы Земли
    С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»

  • 08.05.2025 Установлено истончение Северо-американской плиты
    На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»

  • 30.04.2025 Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана
    В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»

  • 30.04.2025 Испытана новая технология бурения в Антарктиде
    С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»

  • 30.04.2025 Обнаружены свидетельства теплого климата в Арктике в первой половине палеогена
    Обнаруженные в древних озерных отложениях на северо-западе Канады фитолиты оказались продуктами пальм. В совокупности с останками водных организмов это свидетельствует о теплом субтропическом климате на севере Северной Америки в конце раннего эоцена. »»»

  • 30.04.2025 Выдвинута теория зарождения жизни под влиянием природных циклов
    Путем экспериментов с органическими молекулами ученые выяснили, что циклические процессы вроде колебаний влажности и приливно-отливных процессов ведут к их направленному взаимосвязанному развитию и способствуют формированию сложных молекулярных сетей. »»»

  • 26.04.2025 Изучена способность атмосферы к самоочищению
    С использованием нового метода ученые определили, что с конца 1990 гг. способность атмосферы к самоочищению растет за счет повышения концентрации гидроксильного радикала. По их мнению, это существенно снизило парниковый эффект. Причем рост содержания OH вызван антропогенным влиянием. »»»

  • 25.04.2025 Установлено влияние вымирания динозавров на развитие экосистем
    Путем моделирования ученые выявили закономерность повышения размера семян и плодов растений подлеска после вымираний крупных животных, что связано со сгущением лесного полога. Подобные тенденции зафиксированы на границе мезозоя и кайнозоя, а также к верхнему плейстоцену. »»»

  • 25.04.2025 Изучено таяние ледников и его последствия
    На основе анализа глобальных данных за прошедшую четверть текущего века ученые оценили объемы утраты ледников и выяснили, что темпы их таяния растут со временем. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл