Новости / Планета Земля / ВЛ-220 кВ Уренгой-Пандоры используют в качестве антенны для электромагнитного зондирования литосферы.
19.06.2012
ВЛ-220 кВ Уренгой-Пандоры используют в качестве антенны для электромагнитного зондирования литосферы.
Для проведения электромагнитного зондирования литосферы МЭС Западной Сибири предоставляют ВЛ 220 кВ Уренгой-Пандоры для использования ее в качестве антенного устройства, передающего комплекс электромагнитного излучения экстремально-низкочастотного диапазона.
Необходимость использования более эффективных методов исследования возникла в связи с возросшей стоимостью геологоразведочных работ по добыче углеводородного сырья, а так же в связи с повышенными требованиями к экологии в Арктике. Данный эксперимент планируется провести в районе города Новый Уренгой.
Данный метод, по замыслу ученых, сможет обеспечить определение глубинной структуры земной коры, уменьшит экологическую нагрузку исследуемой территории. Заключается он в дистанционном электромагнитном зондировании с применением в качестве антенны промышленных ЛЭП длиной 50-150 км. Аналогов этому методу пока нет.
Геологи уверены, что запасов углеводородного сырья на Крайнем Севере хватит для экономик ведущих государств мира на многие годы. Геологическая служба США считает, что северные широты могут содержать не менее 90 млрд. баррелей нефти - этого хватит на обеспечение потребности экономики США на 12 лет. Природные запасы газа в Арктике оцениваются приблизительно в 47,3 трлн. куб. м. Хотя российские эксперты уверены, что эти показатели занижены. По их мнению, потенциальные ресурсы Арктики в пять раз превышают запасы Тихого океана, и в 1,5-2 раза запасы Атлантического и Индийского. Самые крупные запасы нефти и газа расположены в Западно-Сибирском бассейне, за ними следуют арктический шельф Аляски и восточная часть Баренцева моря, считают геологи.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»