Новости / Внеземное / Почти весь мир увидел прсхождение Венеры по диску Солнца
08.06.2012
Почти весь мир увидел прсхождение Венеры по диску Солнца
В ночь на 6 июня можно было увидеть уникальное астрономическое явление - прохождение Венеры по диску Солнца. В следующий раз это произойдет только в 2117 году.
Прохождение Венеры можно было наблюдать практически из любой точки мира, кроме Южной Америки и Западной Африки. На том или ином этапе понаблюдать этот процесс смогли все желающие. А в Южной Австралии и восточном Китае, а так же на Дальнем Востоке, на севере Урала и в Сибири можно было увидеть все фазы этого уникального явления: на фоне солнечного диска появилось маленькое темное пятно - это и была Венера.
Тысячи людей наблюдали за этим процессом с специально организованных смотровых площадках, через прямую трансляцию на больших экранах.
Прохождение Венеры по солнечному диску происходит не так то часто - четыре раза в 243 года. Всего в истории зафиксировано только 7 раз: в 1631, 1639, 1761, 1769, 1874, 1882 и 2004 годах. Причина столь редкой периодичности - разное местонахождение орбит Венеры и Земли, поэтому транзит возможен только тогда, когда Земля, Венера и Солнце находятся на одной линии.
Для развития науки транзит Венеры имеет большое значение: именно наблюдая за ним, ученые смогли вычислить расстояние от Земли до Солнца и получить первые данные об атмосфере Венеры. Современное оборудование позволяет получать самую точную информацию о местоположении планет, их массе, а так же их удаленность от Земли и Солнца. Однако на заре астрономии получить даже приблизительные данные было очень сложно.
Полученные данные при наблюдении за транзитом Венеры в этом году ученые смогут использовать для уточнения методики поиска планет у других звезд и признаков жизни на них.
Путем лабораторных экспериментов ученые установили, что овраги на поверхности Весты созданы потоками рассолов глубиной от нескольких до нескольких десятков м, образовавшимися от таяния льда под влиянием нагрева от астероидного удара и растворения им соли, а не сухими обломочными потоками, как предполагает ранняя гипотеза. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что образование Харона произошло механизмом «захвата и слияния», существенно отличающимся от традиционных моделей формирования спутников, включая Луну. При этом объекты почти не изменились, но на Плутоне возник подповерхностный океан. »»»
Считается, что геологические процессы на Луне прекратились 3-2,5 млрд. лет назад. Однако недавно на обратной стороне было обнаружено множество небольших хребтов, возраст которых оценен в 160-200 млн лет. Они могут быть связаны со сжатием спутника при охлаждении, приливным влиянием Земли или сейсмической активностью. »»»
Путем моделирования ученый определил структуру и состав ледяных гигантов Солнечной системы. Согласно результатам, под мощной атмосферой находится водородный слой, его подстилает слой углеродно-азотно-водородного состава, а в центре расположено каменное ядро. Причем внутренние слои не смешиваются. Эта теория объясняет отсутствие глобального магнитного поля у планет и соотносится с замеренными показателями гравитации. »»»
В начале тысячелетия была выдвинута гипотеза о привнесении воды на Землю со льдом и минералами комет на основе аналогичных изотопных соотношений водорода в их воде и земной. В 2014 г. по результатам изучения 67P миссией Rosetta эта гипотеза была опровергнута на основе значительно большей концентрации дейтерия в материале кометы относительно земной воды. Путем статистической обработки данных ученые выяснили, что эти результаты могут быть некорректными. »»»
На основе моделирования ученые установили, что марсианские спутники Фобос и Деймос являются продуктами объединения обломков крупного астероида, разрушенного гравитационными эффектами планеты. »»»
На основе анализа данных наблюдений ученые выяснили, что им соответствуют 2 версии внешнего строения TRAPPIST-1 b: ультраметаморфический состав поверхности и насыщенная углекислым газом атмосфера, содержащая дымку. Более сложная вторая версия считается менее вероятной, однако для более достоверных выводов требуется углубленное изучение. »»»
На основе анализа состава атмосферы ученые опровергли гипотезу о благоприятных условиях для жизни на Венере в прошлом. Результаты свидетельствуют о том, что текущие экстремальные условия наблюдались на планете на протяжении всей ее истории. »»»