В глубине моря Росса, к северу от острова Росса расположена гора Эребус. С транспортных кораблей и самолетов, путь которых лежит на американскую станцию Мак-Мердо, и кораблей, идущих к историческим домикам Скотта и Шеклтона, в ясную погоду открываются великолепные виды на поле льда и один из самых знаменитых вулканов Антарктики с поднимающейся над ним струйкой пара.
Джеймс Кларк Росс и Френсис Крозиер на своих кораблях "Эребус" и "Террор" 9 января 1841 года преодолели паковый лед и очутились на открытой воде моря Росса. Три дня спустя их взору открылась величественная горная гряда, чьи вершины поднимались до 2500 метров. Росс назвал ее хребтом Адмиралти. Корабли продолжали свой путь вдоль линии гор, и 28 января 1841 года путешественники увидели вулкан в активном состоянии, который просто потряс их свом величием. Вулкан назвали Эребус, а потухший конус к востоку от него - гора Террор.
Сегодня геологи уже не удивляются таким феноменам, как активный вулкан среди льда и снега, а в те времена, когда геология еще была на начальной стадии изучения, такое явление казалось чрезвычайно загадочным. Вообще в Антарктиде вулканические породы не редкость. По большей своей части они очень древние, и представляют собой продукт вулканической деятельности тех времен, когда континент еще не занимал своего современного полярного положения. Они являются наглядным показателем движения континентов по поверхности земного шара.
Гора Эребус служит маяком для всех путешественников в этих местах. Для многих исследователей восхождение на гору стало некой целью. В 1907 - 1909 гг. группа из экспедиции Энеста Шеклтона, совершила восхождение на гору. Они достигли вершины на высоте 3794 метра в марте 10=908 году. На вершине исследователи обнаружили кратер диаметром 805 метров и глубиной 274 метра. На дне вулкана находилось озеро из расплавленной лавы. Существует оно и сегодня.
Привлекает гора Эребус не только геологов. Перед ней стремятся сфотографироваться современные исследователи, а более ранние стремятся закрепить его краской на бумаге.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»