Минералы, выбрасываемые при извержении вулканов, могут рассказать о многом. Даже предсказать, когда будут новые извержения.
Состав и структура пород, которые формируются при остывании расплавленной магмы, определяется теми условиями, в которых они находились внутри вулкана. Но установить состав и структуру того, что в действительности происходило в недрах вулкана весьма не просто. В недрах маленькие минеральные кристаллы размером не более 50-100 мкм, которые плавают в раскаленной магме. У многих кристаллов образуются концентрические слои, чем то напоминающие годовые кольца деревьев. На этих слоях и отражаются все события, происходящие с кристаллом. Например, при каждом новом выбросе магмы с глубины вулкана происходит движение определенных элементов, входящих в состав кристалла из серединных слоев к краям, при этом формируя новый внешний слой. Часто слабое извержение происходит перед более масштабным, и такие кристаллы могут быть выброшены на поверхность, где они застывают. Если сделать их тщательный анализ, то можно предположить, что может находиться внутри вулкана.
Ученые решили выяснить, действительно ли кристаллы могут предсказать грядущее извержение. Для исследования они взяли образцы ортопироксена, полученные со склонов вулкана Сент-Хеленс на северо-западе США. Самое мощное его извержение произошло в 1980 году, а более мелкие происходили вплоть до 1986 года. В общей сложности ученые определили 98 отдельных кристаллов, собранных в этот период, и сравнили их с данными об извержении, выбросах газа и некоторыми другими событиями. Таким образом они установили, что кристалл начинает расти примерно за год до извержения и своего максимального размера достигает непосредственно перед ним. Т.е. кристаллы, с богатыми магнием внешними слоями и насыщенным железом ядром, говорят о том, что не за горами новое извержение.
Но с другой стороны, такие кристаллы образуются и при остывании среды, в которой они находятся. Тогда их пик приходится на более поздние, слабые извержения.
Используя эти данные, можно определить, ожидаются ли новые мощные извержения, или же наоборот, магма внутри вулкана остывает и избавляется от лишнего газа, в то время как происходят остаточные, слабеющие извержения.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»