Уровен моря повышается из-за деятельности человека
Обычно повышение уровня моря ученые объясняют таянием ледников. Но исследование, проведенное японскими специалистами показало, что не менее важным фактором является использование человеком водных ресурсов.
По данным мареографов, во второй половине XX века уровень моря вырос на 1,8 мм в год. "Вклад" растаявших ледников составляет 1,1 мм. в год. Откуда взялись еще 0,7 мм. в год пока достоверно не известно.
По мнению ученых из Токийского университета, эта разница восполняется потреблением воды человеком. Таким образом, вода, хранимая на суше, дает 42% повышения уровня моря, наблюдавшегося в 1961 - 2003 годы. Основная часть - это подземные воды, добываемые для орошения, использованные, а затем попадающие в речной сток или испарившиеся. И, действительно, за последние десятилетия истощение запасов грунтовых вод удвоилось. А глубокие подземные резервуары, как правило, не восполняются, а искусственные водоемы блокируют воду, которая могла бы попасть в море.
Это происходит постоянно, просто ранее данный факт недооценивался, хотя ученые выяснили, что вклад использования подземных вод уровня моря в 1900-2000 гг, увеличился на 0,57 мм.
Количество выкачиваемых подземных вод ученые просчитали самостоятельно. Для других выводов использовали компьютерные модели.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»