Мэр Неаполя дал разрешение на бурение пилотной скважины глубиной 500 метров в самое сердце "супервулкана" Campi Flegrei Deep Drilling. За ней, в соответствии с проектом, последует полноценная скважина в 3,5 км. Всего скважин будет 7, и они должны достать до магмы.
Данный проект был разработан для оценки рисков, связанных с кальдерой Кампи-Флегреи, расположенной в нескольких километрах к западу от Неаполя, которая формировалась на протяжении нескольких тысяч лет в результате разрушения ряда вулканов. Если там когда нибудь произойдет извержение, говорят ученые, оно будет на столько сильным, что последствия его ощутит весь мир.
4-километровую скважину собирались пробурить еще в 2009 году, но тогдашний мэр Неаполя не дал на это согласия. Один их ученых Неапольского университета утверждал, что бурение спровоцирует извержение или сейсмическую активность. Однако сторонники проекта считают, что технология бурения многокилометровых скважин отработана уже довольно хорошо. Их бурят часто для получения геотермальной энергии, и еще ни одна не привела к извержению. Исключать вулканическую опасность нельзя, поэтому необходимо собрать как можно больше данных.
В каждой скважине будут установлены датчики, фиксирующие повышение или понижение поверхности Земли в результате движения магмы внутри кальдеры, которая представляет собой циркооюразную впадину с крутыми стенками и более или менее ровным дном, образовавшуюся вследствие провала вершины вулкана и, местами, прилегающей к нему местности. От кратера кальдера отличается происхождением и гараздо большими размерами
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»