Калифорнии и Гавайям угрожают гигантские волны, подобные тем, что обрушились прошлой весной на Японию.
Результаты исследования, проведенного недавно в Нью-Мехико, в институте горного дела, показали, что разлом земной коры на морском дне на юге от Алеутских островов может породить землетрясение силой 9 баллов.
Сейсмоопасная зона - Алеутская зона субдукции находится в месте, где край Тихоокеанской плиты заходит под северо-Американскую плиту. В марте 1964 года столкновение этих двух плит вызвало самое мощное землетрясение магнитудой 9,2 баллов. Тогда жертвами стихии стали 145 человек.
Теперь последствия могут быть намного страшнее. Опасения ученых вызывает зона вблизи группы островов Алеутской гряды - Семидия. Там на глубине 4-5 км разрыв в земной коре, образовавшийся после землетрясения 1788 года. Ученые постоянно наблюдают за этой зоной, все говорит о том, что сейсмическая активность нарастает. Расположение зоны на большой глубине в случае землетрясения создает все предпосылки для появления гигантского цунами, которое может дойти даже до таких отдаленных штатов, как Гавайи и Калифорния.
Ученые считают, что Земля вошла в новую сейсмическую фазу. В результате землетрясения в Японии в прошлом году Евразийская тектоническая плита сдвинулась на 20 метров на восток. Более того, движение тектонических плит Европы и Африки, расходившихся друг от друга, в последнее время остановилось, что может оказаться началом обратного процесса - сближения.
Взяв за основу гипотезу образования первых клеток у геотермальных источников вследствие конденсации пара, и на основе присутствия ионов цинка в качестве кофакторов древнейших белков вместо железа ученые предположили, что возникновение жизни было связано с формированием Луны, обедненной цинком. Путем расчетов и моделирования они выяснили, что цинк осел на Землю последним из летучих элементов из остывающего пост-импактного диска, возникшего после столкновения планет. При затвердевании мантии исходящие из нее в зонах геотерм летучие вещества формировали органические молекулы. При этом происходило окисление цинка и восстановление железа. Ионы цинка могли вступать в реакции с органическими веществами. »»»
Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»