Новости / Планета Земля / Третья часть всех землетрясений в России происходит на Камчатке
16.05.2012
Третья часть всех землетрясений в России происходит на Камчатке
Следить за сейсмической активностью на Камчатке привыкли так же, как следят за погодой: сводки о сейсмической и вулканической опасности здесь публикуются еженедельно..
Курило-Камчатский регион - часть "Тихоокеанского огненного кольца", пояса сейсмической и вулканической активности, расположенного вдоль границы Тихого океана. В этом месте океаническая плита погружается под континент. Накопление и сброс напряжения в недрах приводит к регулярным землетрясениям. По этой причине на Камчатке расположена крупнейшая в России сеть сейсмических наблюдений.
Более 130 тысяч землетрясений здесь зафиксировано за последние пол века. То, что произошло в прошлом году в Японии, четко показало, что предсказать уверенно удар стихии не возможно. Прогноз катастрофических землетрясений - один из самых серьезных вызовов современной геофизике. Но благодаря сейсмическим наблюдениям, включая исторические сведения, известно, что сильнейшие события на камчатке и Курильских островах происходят в одних и тех же местах, с определенной периодичностью. Одна из самых опасных зон на сегодняшний день - это город Петропавловск-Камчатский, самый заселенный участок Камчатской дуги. Вероятность следующего сильного удара на Камчатке в этом регионе наиболее велика.
Местные ученые делают все, что бы своевременно предупредить население об опастности. А с развитием новых технологий ученые буквально научились "видеть сквозь землю". Обрабатывая огромные массивы информации с помощью современных компьютерных программ, можно не только установить точное место событий, но и определить время, а так же восстановить трехмерную картину распространения сейсмических волн, и на сотни километров заглянуть в недра Земли.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»