Новости / Планета Земля / В Тихом океане геологи обнаружили пульсирующий подводный вулкан
14.05.2012
В Тихом океане геологи обнаружили пульсирующий подводный вулкан
Группа ученых из Оксфордского университета обнаружила на дне Тихого океана необычный подводный вулкан, расположенный в окрестностях архипелагов Кермадек и Тонга, примерно в 800 км северо-западнее Новой Зеландии.
Высота вулкана, по мнению геологов, меняется примерно в 10-50 раз быстрее, чем показывали замеры во время предыдущих экспедиций. Вообще в этом районе сконцентрировано несколько цепочек подводных вулканов, в частности, группа вулканов Мановай, которой и принадлежит необычный вулкан.
В этом районе геологи провели исследования дважды в 2011 году. Небольшая глубина дала возможность геологам провести более тщательные исследования, проследить за поведением вулканов, ежедневно фиксируя их высоту. После этого ученые сравнили полученные данные с картами, сделанными в 2004 и 2007 гг.
Наблюдения показали, что высота поверхностей на некоторых точках группы Мановай изменялась прямо на глазах: вулкан менял свою высоту примерно в 10-50 раз быстрее, чем во время наблюдений в предыдущие экспедиции. Более того, Мановай растет и сжимается в сто раз активнее, чем наиболее активные подводные вулканы - Кик-эм-Дженни в составе Малой Антильской дуги в Карибском море и самоанский вулкан Вайлулуьу.
И все же, относительно постоянные размеры вулкана свидетельсвуют о том, что просыпается он не часто - всего лишь несколько недель в году. Ученые собираются изучить и другие подводные вулканы для понимания того, является или такое поведение вулкана нормой, или он действительно необычный.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»