Новости / Планета Земля / В Тихом океане геологи обнаружили пульсирующий подводный вулкан
14.05.2012
В Тихом океане геологи обнаружили пульсирующий подводный вулкан
Группа ученых из Оксфордского университета обнаружила на дне Тихого океана необычный подводный вулкан, расположенный в окрестностях архипелагов Кермадек и Тонга, примерно в 800 км северо-западнее Новой Зеландии.
Высота вулкана, по мнению геологов, меняется примерно в 10-50 раз быстрее, чем показывали замеры во время предыдущих экспедиций. Вообще в этом районе сконцентрировано несколько цепочек подводных вулканов, в частности, группа вулканов Мановай, которой и принадлежит необычный вулкан.
В этом районе геологи провели исследования дважды в 2011 году. Небольшая глубина дала возможность геологам провести более тщательные исследования, проследить за поведением вулканов, ежедневно фиксируя их высоту. После этого ученые сравнили полученные данные с картами, сделанными в 2004 и 2007 гг.
Наблюдения показали, что высота поверхностей на некоторых точках группы Мановай изменялась прямо на глазах: вулкан менял свою высоту примерно в 10-50 раз быстрее, чем во время наблюдений в предыдущие экспедиции. Более того, Мановай растет и сжимается в сто раз активнее, чем наиболее активные подводные вулканы - Кик-эм-Дженни в составе Малой Антильской дуги в Карибском море и самоанский вулкан Вайлулуьу.
И все же, относительно постоянные размеры вулкана свидетельсвуют о том, что просыпается он не часто - всего лишь несколько недель в году. Ученые собираются изучить и другие подводные вулканы для понимания того, является или такое поведение вулкана нормой, или он действительно необычный.
С использованием нового метода ученые определили, что с конца 1990 гг. способность атмосферы к самоочищению растет за счет повышения концентрации гидроксильного радикала. По их мнению, это существенно снизило парниковый эффект. Причем рост содержания OH вызван антропогенным влиянием. »»»
Путем моделирования ученые выявили закономерность повышения размера семян и плодов растений подлеска после вымираний крупных животных, что связано со сгущением лесного полога. Подобные тенденции зафиксированы на границе мезозоя и кайнозоя, а также к верхнему плейстоцену. »»»
На основе анализа глобальных данных за прошедшую четверть текущего века ученые оценили объемы утраты ледников и выяснили, что темпы их таяния растут со временем. »»»
В донных отложениях озера Танганьика ученые обнаружили 2 всплеска железа-60, связанного со взрывами сверхновых: во второй половине неогена и на границе с четвертичным периодом. Эти события произошли, предположительно, в звездном скоплении Скорпиона-Центавра или Тукана-Часов. Путем моделирования исследователи выяснили, что космическое излучение от них поступало на протяжении около 100 тыс. лет, и определили его количество. Анализ истории эволюции видового состава озера выявил некоторую зависимость со вторым всплеском изотопа. Это может быть связано с инициацией мутаций ДНК космическим излучением, хотя прямая зависимость не установлена. »»»
Ученые исследовали поведение в фоновых почвах нептуния, отличающегося чрезвычайно длительным периодом полураспада. Установлено, что его растворимая пятивалентная форма фиксируется гумусом путем восстановления. »»»
Ученые выяснили, что роль фауны в трансформации ландшафтов сопоставима с вкладом таких процессов, как наводнения. Они выделили более 600 ключевых с данной точки зрения таксонов. На основе этого исследователи предложили новые методы сохранения биоразнообразия и восстановления экосистем. »»»
Путем моделирования тектоники плит ученые выяснили, что залежи водорода должны быть приурочены к складчатым структурам. Водород может формироваться при серпентинизации и в орогенах, и в рифтах, однако, как оказалось, в первом случае его образуется в 20 раз больше ввиду меньшей температуры и большего количества воды. »»»
Путем анализа соотношения изотопов азота в процессе фиксации элемента на примере цианобактерий, выращенных в условиях, аналогичных древней Земле, ученые выяснили, что этот процесс был постоянным на протяжении развития планеты. Изучение позднеархейских строматолитов и осадочных пород проявило, что источником растворимого аммония могла быть гидротермальная активность. »»»
На основе данных космических наблюдений и исследований астероидов ученые разработали новую гипотезу происхождения воды на Земле. Она предполагает, что вода была сконденсирована из парового облака, распространявшегося от Солнца 20-30 млн лет после его образования вследствие сублимации льда, содержащегося в астероидах протопланетного диска. Результаты моделирования этих процессов согласуются с фактическими данными. »»»
Путем анализа эффективности фотосинтеза по молекулам сахара в древесине годичных колец ученые установили, что с повышением концентрации CO2 в атмосфере снижаются затраты энергии на фотореспирацию. Освободившаяся энергия используется на рост и синтез сахаров. »»»