В кратере вулкана на Камчатке бесследно исчезло озеро
В кратере вулкана Горелый на Камчатке полностью испарилось кислотное озеро.
По мнению наблюдателей это может быть признаком приближения нового извержения. Этой весной группа вулканологов из института сейсмологии и вулканологии при Дальневосточном отделении РАН зафиксировала большие изменения в кратере вулкана.
Раньше в кратере располагалось большое живописное кислотное озеро, которое появилось при последнем извржении вулкана в 1986 году. За прошедшую зиму оно полностью исчезло, а на его месте возникло огромное фумарольное поле.
Есть и другие признаки приближающегося извержения - это изменившийся вид "боки", глубокого грунтового провала, из которого выбрасывались газы с температурой до 900 градусов и частички вулканического пепла. Сильное вулканическое дрожание зафиксировали сейсмологические станции, а данные спутников говорят о то, что порода нагревается. Ученые полагают, что на Горелом в ближайшее время произойдет достаточно мощное землетрясение.
На сегодняшний день на Камчатке имеется 29 действующих вулканов. Горелый так же входит в их число. Вулкан расположен в 75 км от Петропавловска-Камчатского. Высота его достигает 1829 метров над уровнем моря, а вершину вулкана венчают три слившихся конуса, внутри которых расположено 11 кратеров, наложенных друг на друга. В зону выпадения пепла в случае извержения Горелого могут попасть Петропавловск-Камчатский, Елизово и ногочисленные поселки Елизовского района.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»