В кратере вулкана на Камчатке бесследно исчезло озеро
В кратере вулкана Горелый на Камчатке полностью испарилось кислотное озеро.
По мнению наблюдателей это может быть признаком приближения нового извержения. Этой весной группа вулканологов из института сейсмологии и вулканологии при Дальневосточном отделении РАН зафиксировала большие изменения в кратере вулкана.
Раньше в кратере располагалось большое живописное кислотное озеро, которое появилось при последнем извржении вулкана в 1986 году. За прошедшую зиму оно полностью исчезло, а на его месте возникло огромное фумарольное поле.
Есть и другие признаки приближающегося извержения - это изменившийся вид "боки", глубокого грунтового провала, из которого выбрасывались газы с температурой до 900 градусов и частички вулканического пепла. Сильное вулканическое дрожание зафиксировали сейсмологические станции, а данные спутников говорят о то, что порода нагревается. Ученые полагают, что на Горелом в ближайшее время произойдет достаточно мощное землетрясение.
На сегодняшний день на Камчатке имеется 29 действующих вулканов. Горелый так же входит в их число. Вулкан расположен в 75 км от Петропавловска-Камчатского. Высота его достигает 1829 метров над уровнем моря, а вершину вулкана венчают три слившихся конуса, внутри которых расположено 11 кратеров, наложенных друг на друга. В зону выпадения пепла в случае извержения Горелого могут попасть Петропавловск-Камчатский, Елизово и ногочисленные поселки Елизовского района.
С использование сейсмосъемки ученые обнаружили в юго-восточной части Тихого океана в мантийной переходной зоне участок древней океанической коры, субдуктировавший примерно 250 млн лет назад. На основе этого они сделали вывод, что в некоторых случаях фрагменты коры застревают в процессе погружения мантию. К тому же данные показали, что мантийная переходная зона замедляет опускание материала. »»»
Ученые выяснили, что в конце мелового периода Земля испытала 2 астероидных удара. Помимо общеизвестного астероида, породившего кратер Чиксулуб, еще один упал в Атлантический океан, у побережья Западной Африки, и образовал более мелкий кратер Надир. »»»
В глинистых жилах норита Бушвелдского комплекса обнаружены микроорганизмы. Они были законсервированы 2 млрд. лет назад при вулканическом извержении. »»»
Путем моделирования ученые установили, что повышение стока речной системы Коси привело к значительному росту интенсивности эрозии. Вынос больших масс пород повлек изостатическое поднятие территории, затронувшее Эверест, Лхоцзе и Макалу. »»»
Ввиду возрастания масштабов деградации многолетнемерзлых пород и сложности данной проблемы ученые считают необходимым расширение системы их мониторинга на основе комплексного, многопрофильного подхода. »»»
В Норильске расширена система мониторинга многолетнемерзлых пород, а также готовится к введению в эксплуатацию открытая система контроля качества атмосферного воздуха. »»»
Система мониторинга температур многолетнемерзлых пород рассчитана на отслеживание их состояния у промышленных объектов в криолитозоне. Она собирает данные на сервер с нескольких цифровых датчиков и позволяет на основе их анализа выявлять потенциально опасные изменения и прогнозировать дальнейшую ситуацию. »»»
В Норвегии готов к запуску в эксплуатацию первый коммерческий проект по транспортировке и хранению углекислого газа Northern Lights. Объемы первой фазы в 1,5 млн т/г. полностью забронированы. Заполнение предполагается начать в следующем году. »»»
Ученые выяснили, что разные участки лавовых покровов извержения Сундхнукура, образовавшиеся в различное время, значительно отличаются по элементному составу. Подобные закономерности были зафиксированы при изучении продуктов извержения Фаградальсфьядль и древних лав Боргархраун. Данная особенность может являться специфичной для исландского вулканизма либо может быть ошибкой в интерпретации результатов. »»»
Российскими учеными разработана установка по очистке вод, дающая фильтрат, пригодный для переработки. Сейчас проходят опытно-промышленные испытания технологии на рекультивируемом Кизеловском угольном бассейне. »»»