Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) подготовили и издали первый в мире геоморфологический атлас Антарктиды.
Новые карты позволяют изображать подледно-подводный рельеф на новом уровне, а так же судить о его происхождении и формировании. Работа над атласом и морфодинамической концепцией, лежащей в его основе, велась около 25 лет группой ученых под руководством заведующего и профессора кафедры геоморфологии университета, доктора геолого-минералогических наук Александра Ласточкина.
Новые методы дали возможность картировать морфотектонику, или развитие подледной поверхности и земной коры в новейшее время. На карте обозначены подледные речные долины, созданные реками до образования ледникового покрова.
На картах Антарктиды, изданных на Западе, количество русских названий заметно сократилось: вместо тысяч топонимов осталось всего три. В процессе работы над атласом, ученые обнаружили формы подледной поверхности Антарктиды, ранее не известные и дали им русские названия. Таким образом, появились Университетская, Менделеевская и Петербургская седловины. Концепция, которая лежит в основе построения атласа, универсальна. Это не первый атлас Антарктики, а в принципе первый геоморфологический атлас целого материка.
Выход геоморфологического атласа Антарктиды стал первым наглядным результатом работы недавно основанной лаборатории "Геоморфологические и палеографические исследования полярных регионов и Мирового океана" при поддержке Правительства РФ. Одно из наиболее важных открытий, выполненных сотрудниками лаборатории - изучение гидрологического режима между льдом и поверхностью континента. Здесь был впервые собран, обобщен и проанализирован материал о рельефе подледно-подводной поверхности Антарктиды
Путем анализа климатических данных за первые 2 десятилетия текущего века ученые выяснили, что озеро Себха-эль-Мелах на северо-западе Сахары периодически заполняется штормами из Атлантического океана, а не муссонными дождями с юга, как предполагалось. Это раскрывает потенциальное влияние данных процессов на регион в прошлом и будущем. »»»
Путем моделирования ученые подтвердили формирование первичной земной коры механизмом дифференциации исходного расплава и установили, что она характеризовалась неоднородностью, проявляемой по аномалиям неодима-142, и могла стать исходным материалом для формирования архейских пород. »»»
Путем моделирования ученые выяснили, что масштабные проявления вулканизма в конце архея приводили к повышению парникового эффекта за счет насыщения атмосферы углекислым газом, который интенсифицировал выветривание на молодых континентах. Высвободившиеся биогенные элементы с поверхностным стоком поступали в океан, способствуя распространению фотосинтезирующих микроорганизмов и, следовательно, росту концентрации кислорода. После прекращения вулканизма ресурсы быстро истощались выросшими популяциями, что вело к их сокращению. Это объясняет скачки концентрации кислорода в атмосфере до кислородной катастрофы. »»»
По результатам изучения Критической зоны Земли в США и Китае в глубоких слоях почв обнаружены микроорганизмы CSP1-3. Анализ ДНК показал, что они произошли от древних микроорганизмов, обитавших в водах гидротермальных источников. CSP1-3 выполняют ключевую роль в фильтрации воды, осуществляя переработку содержащихся в ней углерода и азота. »»»
Предполагается, что в условиях наступившей нейтральной фазы ENSO вместо Ла-Нинья это лето будет жарким, и возрастет ураганная активность в Атлантике. »»»
По результатам анализа мониторинговых данных арктических метеостанций за последние десятилетия ученые выяснили, что в данном регионе смещаются временные границы зимы, и сокращается ее общая продолжительность. Причем эти изменения проявляются неравномерно. Они согласуются с глобальными тенденциями потепления и отражают региональные особенности трансформации климата. »»»
Ученые с использованием ультрафиолетовых ламп и портативного спектрометра изучили пещеру Винд. По результатам раскрыт новый механизм ее образования. »»»
Статус самой северной точки суши был возвращен острову Inuit Qeqertaat, который являлся ей до 1978 г. Обнаруженные позже объекты, претендовавшие на это звание, оказались айсбергами. »»»
Прошедшей зимой зафиксировано минимальное значение глобальной площади морского льда. Оно стало результатом минимального уровня морского арктического ледового покрова и второго наименьшего значения для Антарктики. »»»
Ученые выяснили, что закись азота формируется в поверхностных водах путем абиотического процесса фотохемоденитрификации. Причем он происходит более интенсивно, чем считавшаяся основным источником данного газа микробная нитрификация. »»»