В западном районе гор Сан-Бернардино, между Лас-Вегасом и ЛосАнжелесом ученые обнаружили странную картину - гигантские булыжники, застывшие прямо над разломом Сан Андреас.
Вообще, камни, балансирующие в воздухе, не такая уж и редкость. Их довольно много по всему миру. Геологические и метеорологические природные силы вымывают породу вокруг них, оставляя их в необычных положениях, балансирующими на других камнях. Ученые зовут их неустойчивые висячие блоки. Странно то, что даже во время сильных землетрясений они со своих мест не смещаются.
Каменные конструкции, обнаруженные в Сан-Бернандино примечательны, во-первых, своими размерами. В этом месте присутствуют два скопления камней, в которых находится более десяти висячих блоков, причем некоторые расположены всего в 7 км от разлома. Как они выдерживают сильные землетрясения, остается загадкой, ведь некоторые из них можно раскачать даже руками.
Исследования показали, что камни остаются в таком положении вот уже несколько тысячилетий, некоторые более 18 тысяч лет. Это немалый промежуток времени, особенно учитывая, что совсем рядом находится большой разлом.
Пока ответов на вопросы относительно того, как блоки все это время выдерживали сильные встряски, оставаясь при этом нетронутыми, нет. Но в ученые не теряют надежды разгадать эту загадку геологии.
Следы, подобные птичьим, найденные в окаменелостях значительно старше данного класса организмов, могут принадлежать неизвестному виду динозавров или неизвестному классу рептилий. »»»
На прошлой неделе впервые была превышена критическая температурная отметка. С учетом летних рекордов, этот год может отметься наивысшей глобальной температурой. »»»
Ученые в лабораторных условиях смоделировали процесс формирования кремнезема на границе ядра и мантии в результате химического взаимодействия кремния и воды. »»»
Во времена, предшествующие последнему оледенению, на территории континента леса чередовались с лугами и саваннами, а не были распространены повсеместно, как предполагалось ранее. »»»
Международная междисциплинарная группа ученых провела исследование массивной аномалии в мантии Земли и установила ее связь со столкновением, породившим Луну 4,5 млрд. лет назад. »»»