Ученые выяснили, что африканский континент, который известен своей засушливостью, не такой уж и засушливый. На самом деле он имеет колоссальные запасы грунтовых вод.
По официальным данным на сегодняшний день в Африке доступа к питьевой воде не имеют примерно 300 млн. человек. Из-за сезонных колебаний многие реки и озера на континенте высыхают, оставляя людей без воды. В соответствии с данными исследования ученые надеются изменить ситуацию с водой на континенте.
До сих пор в Африке не рассматривали подземную воду в качестве источника водоснабжения, но сейчас ситуация может в корне измениться. Судя по полученным данным, водоносные горизонты залегают под территориями Ливии, Алжира, Чада. В целом на севере континента запасы воды достаточно большие. Если всю эту воду поднять на поверхность, то в северной части Африки получился бы гигантский бассейн глубиной 75 метров.
Водоносные горизонты под пустыней Сахарой из-за ее климатических особенностей ушли глубже. По мнению ученых, в далеком прошлом они находились ближе к поверхности, а Сахара была классической степной местностью.
Всего на территории Африканского континента ученые обнаружили 283 крупных водоносных резервуара под землей.
Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»