Новости / Cлияния американской и канадской горнорудной компаний
21.09.2006
Cлияния американской и канадской горнорудной компаний
Американская горнорудная компания Phelps Dodge Corp. и канадский никеледобытчик Inco Ltd. отказались от планов слияния. Согласно сообщению, Inco выплатила Phelps 125 млн дол. в качестве неустойки и выплатит еще 350 млн дол. в случае, если перейдет под контроль какой-либо другой компании до 7 сентября 2007 г.
Совет директоров Phelps также отменил специальное собрание акционеров, намеченное на 25 сентября. Согласно заявлению Phelps, компания отказалась от планов по дружественному поглощению Inco после того, как бразильская Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) предложила выплатить за Inco по 86 дол. за акцию.
Предложенная CVRD и Phelps цена за акцию канадского никеледобытчика практически идентична, однако бразильцы готовы оплатить покупку деньгами, тогда как американцы предлагали комбинацию денег и своих акций.
Общая величина предложения CVRD, сделанная Inco 11 августа, составляет 17,4 млрд дол. CVRD 1 сентября сообщила, что заручилось одобрением сделки со стороны американских и канадских антимонопольных органов. На прошлой неделе Inco призвала акционеров отклонить предложение CVRD и проголосовать в пользу слияния с Phelps, что аналитики расценили как уловку. Глава Inco во вторник заявил, что акционеры компании "совершенно точно" не собирались поддерживать предложение о слиянии с Phelps, а совет директоров Inco дал руководству задание изучить дальнейшие стратегические альтернативы. "Исходя из доверенностей, которые мы получили, было совершено ясно, что акционеры не собирались поддерживать сделку с Phelps Dodge", - сказал Скотт Хэнд. "Так что обе компании договорились, что продолжение (переговоров) - не в наших взаимных интересах". Inco готова вступить в переговоры с CVRD, говорится в заявлении. CVRD отказалась от комментариев.
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Ученые впервые обнаружили суперземлю на удаленной орбите, в то время как ранее предполагалось, что такие объекты приурочены ко внутренним областям планетных систем. Это свидетельствует о том, что планетные системы формируются по-разному и могут иметь разную структуру. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем моделирования ученые установили, что в раскаленных недрах молодых планет водород и вода формируют однородную смесь. По мере остывания она начинает разделяться, что приводит к образованию слоистой структуры. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»