Новости / Cлияния американской и канадской горнорудной компаний
21.09.2006
Cлияния американской и канадской горнорудной компаний
Американская горнорудная компания Phelps Dodge Corp. и канадский никеледобытчик Inco Ltd. отказались от планов слияния. Согласно сообщению, Inco выплатила Phelps 125 млн дол. в качестве неустойки и выплатит еще 350 млн дол. в случае, если перейдет под контроль какой-либо другой компании до 7 сентября 2007 г.
Совет директоров Phelps также отменил специальное собрание акционеров, намеченное на 25 сентября. Согласно заявлению Phelps, компания отказалась от планов по дружественному поглощению Inco после того, как бразильская Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) предложила выплатить за Inco по 86 дол. за акцию.
Предложенная CVRD и Phelps цена за акцию канадского никеледобытчика практически идентична, однако бразильцы готовы оплатить покупку деньгами, тогда как американцы предлагали комбинацию денег и своих акций.
Общая величина предложения CVRD, сделанная Inco 11 августа, составляет 17,4 млрд дол. CVRD 1 сентября сообщила, что заручилось одобрением сделки со стороны американских и канадских антимонопольных органов. На прошлой неделе Inco призвала акционеров отклонить предложение CVRD и проголосовать в пользу слияния с Phelps, что аналитики расценили как уловку. Глава Inco во вторник заявил, что акционеры компании "совершенно точно" не собирались поддерживать предложение о слиянии с Phelps, а совет директоров Inco дал руководству задание изучить дальнейшие стратегические альтернативы. "Исходя из доверенностей, которые мы получили, было совершено ясно, что акционеры не собирались поддерживать сделку с Phelps Dodge", - сказал Скотт Хэнд. "Так что обе компании договорились, что продолжение (переговоров) - не в наших взаимных интересах". Inco готова вступить в переговоры с CVRD, говорится в заявлении. CVRD отказалась от комментариев.
Новый метод, рассчитанный на ликвидацию остаточных последствий аварии в Анапе, предполагает использование струвита. Это обеспечивает высокоэффективное и экономичное связывание нефтепродуктов в твердые вещества и создает благоприятные условия для восстановления растительного покрова. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
Ученые разработали технологию, обеспечивающую переработку жидкого натриевого радиоактивного теплоносителя в твердое минералоподобное вещество, пригодное для захоронения. Предполагается использовать ее для выведения из эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах. »»»
По результатам бурения оценочной скважины на блоке Hongxing в пределах Сычуаньского нефтегазоносного бассейна обнаружены залежи сланцевого газа на глубине 4,5-5 км. Их извлекаемые запасы оценены в более чем 400 млрд м3. »»»
По результатам оценки неразведанных, технически извлекаемых ресурсов системы Mowry Composite Total Petroleum System обнаружены запасы в 473 млн барр. нефти и 27 трлн фт3 газа. »»»
Установка по улавливанию, использованию и хранению углерода реализована на базе морской нефтяной платформы. Она улавливает образующийся при добыче углекислый газ и обеспечивает его закачку в нефтеносные пласты для повышения отдачи после предварительной подготовки. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»