Новости / Планета Земля / В Гималайских горах обнаружена зона аномального роста ледников
16.04.2012
В Гималайских горах обнаружена зона аномального роста ледников
По наблюдениям французских ученых, в то время, как ледники во всем мире тают, в Каракоруме они растут.
Считается, что изменение климата во всем мире проявляется в таянии ледников, но в Гималаях почему то все наоборот - местные ледники набирают массу. Это подтвердила группа французских ученых. Ученые сравнили описание состояния ледников в 2000 и 2008 годах. Для сравнения геологи вычислили высоту нескольких ровных участков на местности вне ледников в модели 2000 и 2008 года и определили высоту между ними. Таким образом, эксперты как бы наложили трехмерные карты друг на друга и сравнили их.
Оказалось, что в районе Каракорумских гор площадь не только не изменилась, но и несколько увеличилась за 8 лет. По рассчетам исследователей, ледники увеличились примерно на 11-33 см в год, либо остались на прежнем уровне. Соответственно рост уровня мирового океана в этих местах составляет минус 0,006 мм в год, т.е. ледники не увеличивают уровень моря, а наоборот, уменьшают его.
Но в других частях Гималаев ледники уменьшаются . Они теряют около 310 кг льда на каждый квадратный метр ледникового покрова в год, что уменьшает толщину ледников примерно на 70 см.
В чем причина анамалии в Каракорумских гор пока не ясно, но ученые планируют в ближайшее время заняться этим вопросом
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»
Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»
Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»
Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»
На базе Центрально-Европейского бассейна ученые исследовали экосистемы триасового периода и их развитие с изменениями среды и климата. Установлено большее разнообразие наземных позвоночных, чем предполагалось. В целом, в данном периоде были заложены основы для развития современных экосистем. »»»