Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Новое о формировании океанической коры

обсудить на форуме



11.04.2012

Новое о формировании океанической коры


Ежегодно на дне океанов формируется более 16 куб. км новой "кожи" Земли. Формируется она, как правило, вдоль срединно-океанических хребтов, на границах тектонических плит.

Когда плиты расходятся, а в океане это не редкость, раскаленная магма вырывается наружу и затвердевает. Скорость формирования коры неравномерна: от 5 до 15 см в год.

Хотя процесс этот хорошо изучен, но загадкой до сих пор оставалось то, что происходит в кашеобразной глубоководной среде, прежде чем образуются новые корочки.

За этими процессами долгое время вели  наблюдение сотрудники Массачусетского технологического института (США). В результате они обнаружили, что формирование океанической коры происходит гораздо медленнее, чем считалось до сих пор, но в то же время более динамично.

В ходе исследований  специалисты определи возраст различных пород, рассуждая, что если теория верна, то новая кора производится быстро, а, следовательно, каждая часть пород должна иметь примерно одинаковый возраст. Для этого эксперты искали минерал циркон. Когда циркон кристаллизуется, он включает в себя уран, который в свою очередь медленно превращается в свинец. Измерение концентрации урана позволяет достаточно точно определить возраст породы.

Результаты оказались неожиданными: два из четырех образцов имели содержание циркона с достаточно широким диапазоном возрастов, т.е. различные части камня формировались в разное время.

У ученых есть несколько объяснений этому явлению: например магма на стадии отвердения нагревается новой магмой, в результате чего кристаллизовавшиеся части становятся опять жидкими и процесс начинается сначала. Другой вариант предполагает внедрение магмы в давно кристаллизовавшуюся породу, и старый циркон становится окружен более молодыми включениями. 

Все это противоречит известным теориям - ведь в областях быстрого спрединга времени на то, что бы  переплавилась порода не так уж и много. Возможно, что на формирование океанической коры в быстрых срединно-океанических хребтах времени уходит больше, чем считалось до сих пор. 

США

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений
    Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»

  • 30.06.2025 Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области
    Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»

  • 27.06.2025 Разработана новая технология изучения керна
    Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»

  • 26.06.2025 Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России
    Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»

  • 20.06.2025 Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья
    Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»

  • 18.06.2025 Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана
    Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»

  • 18.06.2025 Выдвинута новая теория зарождения жизни
    Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»

  • 16.06.2025 Изучены планетарные последствия строительства крупнейшей ГЭС
    Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»

  • 16.06.2025 Изучено массовое вымирание в пермском периоде
    Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»

  • 12.06.2025 Создана новая карта подледной поверхности Антарктиды
    Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл