Озеро Восток - это самое большое из 145 известных подледных озер Антарктиды. На конференции в Палеонтологическом институте РАН, прошедшей в марте 2012 года, сотрудник Петербургского института ядерной физики, участник проекта по глубоководному бурению Сергей Булат рассказал о биологической части исследований ледового керна, а так же охарактеризовал потенциальных обитателей этого озера.
Окончательно ледяным щитом озеро закрылось около 15 млн. лет назад. Первые данные об озере Восток были получены в середине 70-х годов прошлого века. Тогда площадь его оценили в 10 000 кв. км. Спустя 18 лет, в 1993 году, спутниковая система подтвердила существование этого гигантского водоема. Согласно полученным данным, длина его 275 км, а ширина около 65 км. Таким образо площадь составляет приблизительно 15 500 кв. км., а объем - около 6100 куб. м. воды.
В 1957 году была основана станция, а с 1960 года началось бурение льда, но дойдя до глубины 3 623 метров работы остановили, и лишь спустя 8 лет, в 2006 году бурение было продолжено. Работы велись круглый год, хотя минимальная температура на станции Восток достигает 89,2 градуса по Цельсию, а максимальная отметка доходит лишь до 55,1 градуса.
Так почему же вопреки законам физики вода в озере не промерзает до дна? Этому может препятствовать 2 фактора: геотермальный подогрев снизу и высокое давление. В данном случае имеют место оба: толщинальда над водой 4200 - 3750 метров, а глубина озера в самой его глубокой части - 680 метров, а в среднем - около 300 метров. Температура воды -2,65 градусов, давление - около 400 атмосфер.
Лед над озером намерзает неравномерно по причине сложного баланса между движением ледника и поступлением в озеро талой воды с северной мелководной части.
Знаменательное событие произошло 5 февраля 2012 года - на отметке 3769,3 м. бур коснулся воды. Что же там? Ответ на этот вопрос давно терзает ученых. Первые пробы озерной воды, пока еще грязной и смешанной с буровой жидкостью поступят в лаборатории для исследований только в 2013 году. И только после этого можно будет делать предварительные заключения. Сейчас биологам предстоит научиться отличать привнесенные загрязнения от истинных обитателей водоема.
Работы ведутся с помощью распознавания специфических генетических маркеров. Была создана специальная база данных генных маркеров, которые связаны с поверхностными загрязнениями. Если в пробах ледового керна такие маркеры обнаружены, то они считаются чужеродными загрязнениями. Кроме этого, ислледования в лаборатория должны вестись в условиях , которые обеспечивали бы условия стерильные.
Вулкан Котопахи, который является второй по высоте горой в эквадорских Андах, выбросил впечатляющий шлейф пара и газа высотой в несколько сотен метров, в результате чего пепел выпал в нескольких близлежащих населенных пунктах. »»»
Так как золото по своей природе, как и металлы платиновой группы, имеет явно сидерофильную геохимическую природу, оно сконцентрировалось в ядре Земли. Таким образом, он очень редко встречается в земной коре. Он скапливается там, где циркулируют горячие флюиды из мантии. »»»
Отдается предпочтение трекингу, рафтингу, катанию на лошадях или поездки в «дикие» места. У нас также широко развивается данное направление и здесь портал по «дикому» туристу окажется верным решением для многих любителей такого отдыха »»»
Исследователи из Университета Отаго в Новой Зеландии сделали открытие, которое было случайным, однако дает ценную информацию о скорости оледенения Антарктиды за последний миллион лет. »»»
В геологии испытательный центр главным образом необходим для осуществления проверок нефтепродуктов, битумных материалов и реагентов. Но обращаются к нему и для проверок других материалов. »»»
Сейчас всех потянуло на африканскую и восточную экзотику, а ведь мы забыли, что наши предки славяне славились умением украшать интерьер ни чуть не хуже современных дизайнеров. Даже сейчас особенно интересно смотрится панно из белого натурального или искусственного камня. »»»
Мауна-Лоа на Большом острове Гавайев извергался в последний раз в 1984 году. Крупнейший вулкан Земли начал извергать лаву 28 октября в 23:30. Дымовые шлейфы, как сообщается, видны более чем на 70 километров, а поверхностные трещины питают несколько лавовых потоков. »»»
Как и все планеты, Земля подвержена гравитации. Постепенно растущая масса пыли и камня втянула в себя достаточно материала, чтобы превратиться в сферу из минерала под названием Земля. До сих пор гравитация продолжает формировать нашу планету изнутри гораздо более тонким образом, чем мы можем себе представить. Новое исследование подчеркивает гравитационное воздействие глубоко залегающих структур на подъем и опускание земной коры. »»»
Согласно новому исследованию, в ходе которого были проанализированы фрагменты самых древних горных пород на Земле, появились убедительные доказательства того, что земная кора работала так же, как и современная тектоника плит, по крайней мере, 3,25 миллиарда лет назад. Исследование также предоставляет самое раннее доказательство того, когда северный и южный магнитные полюса планеты поменялись местами. »»»
С наступлением холодов полярные моря покрываются льдом, но это происходит благодаря не только низким температурам. Огромное значение в формировании ледяного покрова имеет повышенное содержание соли на глубине, которое не позволяет теплой воде подниматься к поверхности. »»»