Озеро Восток - это самое большое из 145 известных подледных озер Антарктиды. На конференции в Палеонтологическом институте РАН, прошедшей в марте 2012 года, сотрудник Петербургского института ядерной физики, участник проекта по глубоководному бурению Сергей Булат рассказал о биологической части исследований ледового керна, а так же охарактеризовал потенциальных обитателей этого озера.
Окончательно ледяным щитом озеро закрылось около 15 млн. лет назад. Первые данные об озере Восток были получены в середине 70-х годов прошлого века. Тогда площадь его оценили в 10 000 кв. км. Спустя 18 лет, в 1993 году, спутниковая система подтвердила существование этого гигантского водоема. Согласно полученным данным, длина его 275 км, а ширина около 65 км. Таким образо площадь составляет приблизительно 15 500 кв. км., а объем - около 6100 куб. м. воды.
В 1957 году была основана станция, а с 1960 года началось бурение льда, но дойдя до глубины 3 623 метров работы остановили, и лишь спустя 8 лет, в 2006 году бурение было продолжено. Работы велись круглый год, хотя минимальная температура на станции Восток достигает 89,2 градуса по Цельсию, а максимальная отметка доходит лишь до 55,1 градуса.
Так почему же вопреки законам физики вода в озере не промерзает до дна? Этому может препятствовать 2 фактора: геотермальный подогрев снизу и высокое давление. В данном случае имеют место оба: толщинальда над водой 4200 - 3750 метров, а глубина озера в самой его глубокой части - 680 метров, а в среднем - около 300 метров. Температура воды -2,65 градусов, давление - около 400 атмосфер.
Лед над озером намерзает неравномерно по причине сложного баланса между движением ледника и поступлением в озеро талой воды с северной мелководной части.
Знаменательное событие произошло 5 февраля 2012 года - на отметке 3769,3 м. бур коснулся воды. Что же там? Ответ на этот вопрос давно терзает ученых. Первые пробы озерной воды, пока еще грязной и смешанной с буровой жидкостью поступят в лаборатории для исследований только в 2013 году. И только после этого можно будет делать предварительные заключения. Сейчас биологам предстоит научиться отличать привнесенные загрязнения от истинных обитателей водоема.
Работы ведутся с помощью распознавания специфических генетических маркеров. Была создана специальная база данных генных маркеров, которые связаны с поверхностными загрязнениями. Если в пробах ледового керна такие маркеры обнаружены, то они считаются чужеродными загрязнениями. Кроме этого, ислледования в лаборатория должны вестись в условиях , которые обеспечивали бы условия стерильные.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»