Новости / Планета Земля / Итальянские ученые составили карту поверхности Мохоровичича
12.03.2012
Итальянские ученые составили карту поверхности Мохоровичича
Группе итальянских ученых удалось составить глобальную карту границы между земной корой и мантией, иначе именуемой поверхности Мохоровичича.
Для составления карты исследователи пользовались данными, полученными от европейского спутника GOCE, оборудованного специальными электростатистическими гравиметрами высокой точности. Спутник, находясь на орбите, фиксировал данные о силе притяжения Земли в различных точках своего положения. Так как притяжение зависит от формы и плотности вещества планеты, то, зная соотношение плотности земной коры и плотности мантии, исследователи смогли составить достаточно точную карту границы между ними.
В разных местах граница Мохоровичича проходит на глубине от 10 до 70 км от поверхности. Наибольшая толщина коры отмечена в горах, а наименьшая - на дне океана, поэтому карта напоминает физическую карту Земли.
Спутник GOCE был запущен на орбиту в 2009 году с целью наблюдения за гравитационным полем Земли и изучения океанских течений. Данные, полученные от него, позволили уже в марте 2011 года создать детальную модель геоида (поверхности с постоянным тяготением) Земли.
Попытки пробурить скважину до поверхности Мохоровичича геологи предпринимают регулярно, однако до сих пор они остаются безуспешными. В 60-х годах в США была предпринята попытка глубоководного бурения. Глубина скважины на дне океана составила 180 метров. А одной из самых амбициозных попыток считается бурение Кольской сверхглубокой скважины, начавшееся в 1970 году. В итоге глубина скважины достигла 12262 метра. Правда, по причине различных технических сложностей в 1990 году бурение было остановлено.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»