Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Итальянские ученые составили карту поверхности Мохоровичича

обсудить на форуме



12.03.2012

Итальянские ученые составили карту поверхности Мохоровичича


Группе итальянских ученых удалось составить глобальную карту границы между земной корой и мантией, иначе именуемой поверхности Мохоровичича.  

Для составления карты исследователи пользовались данными, полученными от европейского спутника GOCE, оборудованного специальными электростатистическими гравиметрами высокой точности. Спутник, находясь на орбите, фиксировал данные о силе притяжения Земли в различных точках своего положения. Так как притяжение зависит от формы и плотности вещества планеты, то, зная соотношение плотности земной коры и плотности мантии, исследователи смогли составить достаточно точную карту границы между ними.

В разных местах граница Мохоровичича проходит на глубине от 10 до 70 км от поверхности. Наибольшая толщина коры отмечена в горах, а наименьшая - на дне океана, поэтому карта напоминает физическую карту Земли. 

Спутник GOCE был запущен на орбиту в 2009 году с целью наблюдения за гравитационным полем Земли и изучения океанских течений. Данные, полученные от него, позволили уже в марте 2011 года создать детальную модель геоида (поверхности с постоянным тяготением) Земли.

Попытки пробурить скважину до поверхности Мохоровичича геологи предпринимают регулярно, однако до сих пор они остаются безуспешными. В 60-х годах в США была предпринята попытка глубоководного бурения. Глубина скважины на дне океана составила 180 метров. А одной из самых амбициозных попыток считается бурение Кольской сверхглубокой скважины, начавшееся в 1970 году. В итоге глубина скважины достигла 12262 метра. Правда, по причине различных технических сложностей в 1990 году бурение было остановлено. 



Италия

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 08.05.2025 В различных экстремальных средах Земли обнаружены биосигнатуры
    В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»

  • 08.05.2025 Последствия исчезновения атмосферы Земли
    С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»

  • 08.05.2025 Установлено истончение Северо-американской плиты
    На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»

  • 30.04.2025 Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана
    В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»

  • 30.04.2025 Испытана новая технология бурения в Антарктиде
    С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»

  • 30.04.2025 Обнаружены свидетельства теплого климата в Арктике в первой половине палеогена
    Обнаруженные в древних озерных отложениях на северо-западе Канады фитолиты оказались продуктами пальм. В совокупности с останками водных организмов это свидетельствует о теплом субтропическом климате на севере Северной Америки в конце раннего эоцена. »»»

  • 30.04.2025 Выдвинута теория зарождения жизни под влиянием природных циклов
    Путем экспериментов с органическими молекулами ученые выяснили, что циклические процессы вроде колебаний влажности и приливно-отливных процессов ведут к их направленному взаимосвязанному развитию и способствуют формированию сложных молекулярных сетей. »»»

  • 26.04.2025 Изучена способность атмосферы к самоочищению
    С использованием нового метода ученые определили, что с конца 1990 гг. способность атмосферы к самоочищению растет за счет повышения концентрации гидроксильного радикала. По их мнению, это существенно снизило парниковый эффект. Причем рост содержания OH вызван антропогенным влиянием. »»»

  • 25.04.2025 Установлено влияние вымирания динозавров на развитие экосистем
    Путем моделирования ученые выявили закономерность повышения размера семян и плодов растений подлеска после вымираний крупных животных, что связано со сгущением лесного полога. Подобные тенденции зафиксированы на границе мезозоя и кайнозоя, а также к верхнему плейстоцену. »»»

  • 25.04.2025 Изучено таяние ледников и его последствия
    На основе анализа глобальных данных за прошедшую четверть текущего века ученые оценили объемы утраты ледников и выяснили, что темпы их таяния растут со временем. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл