Существует мнение, что цунами могут возникать только на большом океаническом пространстве, но российские ученые считают, что гигантская волна может возникнуть и на озере Байкал.
Цунами - морские волны, которые образуются из-за сдвига участков дна вверх или вниз при сильных подводных и прибрежных подземных толчках. А байкальский рифт расположен как раз в очень сейсмоопасной области. Само озеро достаточно велико: его длина достигает 636 км, а ширина от 25 до 80 км. Глубина озера достигает в южной впадине 1423 м, в центральной - 1637 м, а в северной - 890 м, средняя же глубина составляет 730 м.
Ранее наблюдений за цунами на Байкале специально никто не вел, поэтому с подземными толчками возникающие волны никто не связывал. Однако ученые считают, что на Байкале нужно создать соответствующую систему мареографических наблюдений и провести мониторинг цунами. Наблюдения должны вестись в ждущем режиме, переключаясь на режим регистрации только когда сейсмографы зафиксируют под Байкальской впадиной землетрясение с магнитудой более пяти баллов. Такое наблюдение поможет выявить закономерность и связь "очаг землетрясения - цунами", а так же выявить пространственно - временные особенности формирования и распространения волн цунами на берегах Байкала.
Магнитуда 5 баллов - минимальная, при которой могут возникнуть волны цунами, правда высота их будет очень мала - всего 0,04 м. Пока единственный случай цунами на Байкале, который был зафиксирован документально, произошел в 1861 году во время землетрясения с магнитудой 7,5 баллов. Во время этого землетрясения образовался залив Провал в дельте Селенги, площадью более 200 кв. км.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»