Существует мнение, что цунами могут возникать только на большом океаническом пространстве, но российские ученые считают, что гигантская волна может возникнуть и на озере Байкал.
Цунами - морские волны, которые образуются из-за сдвига участков дна вверх или вниз при сильных подводных и прибрежных подземных толчках. А байкальский рифт расположен как раз в очень сейсмоопасной области. Само озеро достаточно велико: его длина достигает 636 км, а ширина от 25 до 80 км. Глубина озера достигает в южной впадине 1423 м, в центральной - 1637 м, а в северной - 890 м, средняя же глубина составляет 730 м.
Ранее наблюдений за цунами на Байкале специально никто не вел, поэтому с подземными толчками возникающие волны никто не связывал. Однако ученые считают, что на Байкале нужно создать соответствующую систему мареографических наблюдений и провести мониторинг цунами. Наблюдения должны вестись в ждущем режиме, переключаясь на режим регистрации только когда сейсмографы зафиксируют под Байкальской впадиной землетрясение с магнитудой более пяти баллов. Такое наблюдение поможет выявить закономерность и связь "очаг землетрясения - цунами", а так же выявить пространственно - временные особенности формирования и распространения волн цунами на берегах Байкала.
Магнитуда 5 баллов - минимальная, при которой могут возникнуть волны цунами, правда высота их будет очень мала - всего 0,04 м. Пока единственный случай цунами на Байкале, который был зафиксирован документально, произошел в 1861 году во время землетрясения с магнитудой 7,5 баллов. Во время этого землетрясения образовался залив Провал в дельте Селенги, площадью более 200 кв. км.
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»
Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»
Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»
Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»
На базе Центрально-Европейского бассейна ученые исследовали экосистемы триасового периода и их развитие с изменениями среды и климата. Установлено большее разнообразие наземных позвоночных, чем предполагалось. В целом, в данном периоде были заложены основы для развития современных экосистем. »»»