Через 10 лет Украина сможет обеспечивать себя газом сама
В планах Украины - нарастить в ближайшее время добычу собственного газа, что бы уже через десять лет обеспечивать свои потребности в топливе самостоятельно.
Сейчас объемы добычи газа на Украине составляют порядка 20 млрд. кубометров ежегодно, однако основной потребляемый объем она закупает в России (в 2011 году - 40 млрд. кубометров). Условия, на которых Россия продает газ, Киев считает невыгодными. И, хотя контракт заключен до 2019 года, стороны продолжают вести активные переговоры по пересмотру цен.
Поэтому на сегодняшний день главная задача Украины - максимально увеличить собственную добычу: на ближайшие 3-5 лет планируется прирост с 21-22 млрд. кубометров до 30-23 млрд кубометров. Исходя из этих планов, в ближайшие 10 лет Украина собирается обеспечить себя топливом на 100%.
Основным направлением геологи видят сланцевый газ, запасы которого имеются в Львовской, Харьковской и Донецкой областях, а так же разработку шельфа Черного моря, который на сегодняшний день разведан лишь на 2%.
Себестоимость шельфового газа может составить от 50 до 90 долларов за тысячу кубометров. А притом, что реализацией его, скорее всего, будет заниматься коммерческая структура, цена будет определяться рынком. Определить ее сейчас сложно. Для сравнения - стоимость одной тысячи кубометров сланцевого газа в США составляет 120-150 долларов. В то же время средняя цена российского газа для Украины в 2012 году составит 415,77 долларов за тысячу кубометров.
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
Возле Севильи запущен кластер из 5 СЭС совокупной мощностью 263 МВт. Он будет вырабатывать 515 ГВт*ч/г. и сократит выбросы углекислого газа на 245 тыс. т/г. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»