Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Обнаружены следы наводнения, затопившего Сибирь 6,5 тысяч лет назад.

обсудить на форуме



22.02.2012

Обнаружены следы наводнения, затопившего Сибирь 6,5 тысяч лет назад.


Сибирскими учеными было доказано, что почти 6,5 тысяч лет назад на территории Западной Сибири в результате прорыва озер на Памире, произошло сильнейшее наводнение.

При исследовании донных осадков озер Чановской системы в Новосибирской области ученые обнаружили раковины одного из видов простейших морских организмов - фораминифер, которые только в пресной воде существовать не могут. Возраст раковин ученые вычислили - им от 6,4 до 6,7 тысяч лет.

В настоящее время найденные микроорганизмы обитают в Аральском и Каспийском морях. Пытаясь найти объяснение их присутствие в северных пресных озерах, ученые выдвинули теорию, а затем доказали ее и фактами о геологических процессах, происходящих в Западной Сибири.

По всем признакам водная связь между Западной Сибирью и Аралом в четвертичный период (2,5-1,8 млн. лет назад) появлялась только в периоды оледенения.

Существовавшие тогда перед "плотиной" Западно-Сибирского ледника огромные водоемы, переливались через водораздел в сторону Аральского моря. Однако таким путем микроорганизмы попасть в Сибирь из Арала не могли, т.к. не могли двигаться против течения.

Следовательно, по мнению авторов теории, вода из Аральского моря могла попасть в Западную Сибирь вместе с невероятно-мощными потоками, двигавшимися с гор Памира вдоль долины Амударьи. Об этом говоря и найденные раковины того же фораминифера  в Тургайской ложбине, которая и являлась водоразделом.

Есть и другие признаки огромных паводков - это возраст раковин моллюсков в районе Аральского моря - около 20 тысяч лет, в то время как донных осадков в этом районе не обнаружено. Это говорит о том, что паводок 6,5 тысячелетней давности не был единственным в этих районах, и, не исключено, что он повторится вновь.



Новосибирская область

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 09.03.2023 Летайте самолётами
    Хотите путешествовать по миру и увидеть новые места? Но как купить дешевые авиабилеты? Ведь независимо от пункта назначения, в который вы направляетесь, одной из основных статей расходов в поездке являются билеты на самолет. »»»

  • 21.02.2023 Чем больше ветряков, тем меньше китов
    С декабря на атлантическое побережье Соединенных Штатов Америки выбросило 20 мертвых китов, большинство — в районе Нью-Джерси. Экологи считают, что гибель морских гигантов может быть следствием развития шельфовой ветроэнергетики. »»»

  • 11.02.2023 Профессиональная жизнь Алевтины Анатольевны Черниковой
    Ни для кого ни секрет, что за последние десять лет НИТУ «МИСиС» стал лидером среди научных ВУЗов. Безусловно это достижение можно смело записать на счет высшего руководства — ректора Алевтины Анатольевны Черниковой. Вот некоторые этапы ее биографии. »»»

  • 04.02.2023 Котопахи, один из самых опасных вулканов мира, становится все более активным
    Вулкан Котопахи, который является второй по высоте горой в эквадорских Андах, выбросил впечатляющий шлейф пара и газа высотой в несколько сотен метров, в результате чего пепел выпал в нескольких близлежащих населенных пунктах. »»»

  • 25.01.2023 Происхождение золота
    Так как золото по своей природе, как и металлы платиновой группы, имеет явно сидерофильную геохимическую природу, оно сконцентрировалось в ядре Земли. Таким образом, он очень редко встречается в земной коре. Он скапливается там, где циркулируют горячие флюиды из мантии. »»»

  • 25.01.2023 Сейчас в России властями задан определенный тренд на развитие внутреннего туризма
    Отдается предпочтение трекингу, рафтингу, катанию на лошадях или поездки в «дикие» места. У нас также широко развивается данное направление и здесь портал по «дикому» туристу окажется верным решением для многих любителей такого отдыха »»»

  • 16.01.2023 Случайное открытие раскрывает темпы оледенения Антарктиды
    Исследователи из Университета Отаго в Новой Зеландии сделали открытие, которое было случайным, однако дает ценную информацию о скорости оледенения Антарктиды за последний миллион лет. »»»

  • 19.12.2022 Зачем нужен испытательный центр в геологии
    В геологии испытательный центр главным образом необходим для осуществления проверок нефтепродуктов, битумных материалов и реагентов. Но обращаются к нему и для проверок других материалов. »»»

  • 17.12.2022 Натуральный камень в декоре
    Сейчас всех потянуло на африканскую и восточную экзотику, а ведь мы забыли, что наши предки славяне славились умением украшать интерьер ни чуть не хуже современных дизайнеров. Даже сейчас особенно интересно смотрится панно из белого натурального или искусственного камня. »»»

  • 06.12.2022 Пробудился самый большой в мире вулкан Мауна-Лоа
    Мауна-Лоа на Большом острове Гавайев извергался в последний раз в 1984 году. Крупнейший вулкан Земли начал извергать лаву 28 октября в 23:30. Дымовые шлейфы, как сообщается, видны более чем на 70 километров, а поверхностные трещины питают несколько лавовых потоков. »»»





  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл