Новости / Планета Земля / Обнаружены следы наводнения, затопившего Сибирь 6,5 тысяч лет назад.
22.02.2012
Обнаружены следы наводнения, затопившего Сибирь 6,5 тысяч лет назад.
Сибирскими учеными было доказано, что почти 6,5 тысяч лет назад на территории Западной Сибири в результате прорыва озер на Памире, произошло сильнейшее наводнение.
При исследовании донных осадков озер Чановской системы в Новосибирской области ученые обнаружили раковины одного из видов простейших морских организмов - фораминифер, которые только в пресной воде существовать не могут. Возраст раковин ученые вычислили - им от 6,4 до 6,7 тысяч лет.
В настоящее время найденные микроорганизмы обитают в Аральском и Каспийском морях. Пытаясь найти объяснение их присутствие в северных пресных озерах, ученые выдвинули теорию, а затем доказали ее и фактами о геологических процессах, происходящих в Западной Сибири.
По всем признакам водная связь между Западной Сибирью и Аралом в четвертичный период (2,5-1,8 млн. лет назад) появлялась только в периоды оледенения.
Существовавшие тогда перед "плотиной" Западно-Сибирского ледника огромные водоемы, переливались через водораздел в сторону Аральского моря. Однако таким путем микроорганизмы попасть в Сибирь из Арала не могли, т.к. не могли двигаться против течения.
Следовательно, по мнению авторов теории, вода из Аральского моря могла попасть в Западную Сибирь вместе с невероятно-мощными потоками, двигавшимися с гор Памира вдоль долины Амударьи. Об этом говоря и найденные раковины того же фораминифера в Тургайской ложбине, которая и являлась водоразделом.
Есть и другие признаки огромных паводков - это возраст раковин моллюсков в районе Аральского моря - около 20 тысяч лет, в то время как донных осадков в этом районе не обнаружено. Это говорит о том, что паводок 6,5 тысячелетней давности не был единственным в этих районах, и, не исключено, что он повторится вновь.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»