Новости / Планета Земля / Лавовый \"потоп\" в Америке 17 млн. лет назад вызвал разлом земной коры
16.02.2012
Лавовый "потоп" в Америке 17 млн. лет назад вызвал разлом земной коры
Около 17 млн. лет назад территории современных штатов Орегон и Невада были затоплены жидкой магмой.
Произошло это из-за разлома земной коры длинной 900 км в месте погружения одной литосферной плиты под другую. Причем, когда плита лопнула первый раз, образовался всего лишь небольшой "шрам", однако из-за высокого давления на глубине материя начала выходить через дыру. Исследователи из Университета штата Калифорния, изучали Колумбийское плато, один из наиболее значительных следов так называемых трапповых извержений - достаточно спокойных излияний магмы через трещины в земной коре.
Эти лавовые "потопы" вполне могли быть причинами массовых вымираний животных и растений в истории Земли. Многие геологи сходятся во мнении, что трапповые извержения связаны с движением и выходом к поверхности земной коры так называемых "плюмов" - грибообразных вертикальных материй в мантии. Зарождаются такие потоки на очень большой глубине, поэтому место, где они выходят на поверхность с движением литосферных плит никак не связаны.
С другой стороны, востановив по образцам магматических пород с дна Тихого океана хронику движения тектонических платформ в то время, американские ученые смогли убедиться, что это все таки не так. Ведь в то время, во время миоцена, от 23 до 5 млн. лет до н.э. побережье США со стороны Тихого океана оказалось местом столкновения двух литосферных плит: североамериканской и океанической фараллонской, ныне не существующей. Уступая место континентальной, океаническая плита постепенно погружалась под ее поверхность. Затем погружение ее резко замедлилось, т.к крупных океанический хребет начал врезаться в земную поверхность. Замедление это привело к тому, что фараллонская плита разделилась на две условные части - тормозящий "хвост" на поверхности и быстро погружающееся "тело". Из за этого между этими частями и возник гигантский разлом, который постепенно растягивался, а затем просто лопнул.
15 млн. лет назад по мнению ученых длина разлома составляла примерно 900 км по территориям штатов Оригон, Айдахо и Невада. Через эту огромную трещину на поверхность могли подниматься потоки лавы, ускорявшиеся под действием высокого давления. А разлом таких масштабов вполне объясняет современную геометрию мантии в этом регионе
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»