Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Лавовый \"потоп\" в Америке 17 млн. лет назад вызвал разлом земной коры

обсудить на форуме



16.02.2012

Лавовый "потоп" в Америке 17 млн. лет назад вызвал разлом земной коры


Около 17 млн. лет назад территории современных штатов Орегон и Невада были затоплены жидкой магмой.

Произошло это из-за разлома земной коры длинной 900 км в месте погружения одной литосферной плиты под другую.  Причем, когда плита лопнула первый раз, образовался всего лишь небольшой "шрам", однако из-за высокого давления на глубине материя начала выходить через дыру. Исследователи из Университета штата Калифорния, изучали Колумбийское плато, один из наиболее значительных следов так называемых трапповых извержений - достаточно спокойных излияний магмы через трещины в земной коре.

Эти лавовые "потопы" вполне могли быть причинами массовых вымираний животных и растений в истории Земли. Многие геологи сходятся во мнении, что трапповые извержения связаны с движением и выходом к поверхности земной коры так называемых "плюмов" - грибообразных вертикальных материй в мантии.  Зарождаются такие потоки на очень большой глубине, поэтому место, где они выходят на поверхность с движением литосферных плит никак не связаны.

С другой стороны, востановив по образцам магматических пород с дна Тихого океана хронику движения тектонических платформ  в то время, американские ученые смогли убедиться, что это все таки не так. Ведь в то время, во время миоцена, от 23 до 5 млн. лет до н.э. побережье США со стороны Тихого океана оказалось местом столкновения двух литосферных плит: североамериканской и океанической фараллонской, ныне не существующей. Уступая место континентальной, океаническая плита постепенно погружалась под ее поверхность. Затем погружение ее резко замедлилось, т.к крупных океанический хребет начал врезаться в земную поверхность. Замедление это привело к тому, что фараллонская плита разделилась на две условные части - тормозящий "хвост" на поверхности и быстро погружающееся "тело".  Из за этого между этими частями и возник гигантский разлом, который постепенно растягивался, а затем просто лопнул.

15 млн. лет назад по мнению ученых длина разлома составляла примерно 900 км по территориям штатов Оригон, Айдахо и Невада. Через эту огромную трещину на поверхность могли подниматься потоки лавы, ускорявшиеся под действием высокого давления.  А разлом таких масштабов вполне объясняет современную геометрию мантии в этом регионе

США

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 08.05.2025 В различных экстремальных средах Земли обнаружены биосигнатуры
    В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»

  • 08.05.2025 Последствия исчезновения атмосферы Земли
    С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»

  • 08.05.2025 Установлено истончение Северо-американской плиты
    На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»

  • 30.04.2025 Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана
    В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»

  • 30.04.2025 Испытана новая технология бурения в Антарктиде
    С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»

  • 30.04.2025 Обнаружены свидетельства теплого климата в Арктике в первой половине палеогена
    Обнаруженные в древних озерных отложениях на северо-западе Канады фитолиты оказались продуктами пальм. В совокупности с останками водных организмов это свидетельствует о теплом субтропическом климате на севере Северной Америки в конце раннего эоцена. »»»

  • 30.04.2025 Выдвинута теория зарождения жизни под влиянием природных циклов
    Путем экспериментов с органическими молекулами ученые выяснили, что циклические процессы вроде колебаний влажности и приливно-отливных процессов ведут к их направленному взаимосвязанному развитию и способствуют формированию сложных молекулярных сетей. »»»

  • 26.04.2025 Изучена способность атмосферы к самоочищению
    С использованием нового метода ученые определили, что с конца 1990 гг. способность атмосферы к самоочищению растет за счет повышения концентрации гидроксильного радикала. По их мнению, это существенно снизило парниковый эффект. Причем рост содержания OH вызван антропогенным влиянием. »»»

  • 25.04.2025 Установлено влияние вымирания динозавров на развитие экосистем
    Путем моделирования ученые выявили закономерность повышения размера семян и плодов растений подлеска после вымираний крупных животных, что связано со сгущением лесного полога. Подобные тенденции зафиксированы на границе мезозоя и кайнозоя, а также к верхнему плейстоцену. »»»

  • 25.04.2025 Изучено таяние ледников и его последствия
    На основе анализа глобальных данных за прошедшую четверть текущего века ученые оценили объемы утраты ледников и выяснили, что темпы их таяния растут со временем. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл