Новости / Месторождения / Ресурсами Новгородской области заинтересовались питерские инвесторы
15.02.2012
Ресурсами Новгородской области заинтересовались питерские инвесторы
Проекты освоения новгородских недр предоставили на рассмотрение совету по привлечению инвестиций при губернаторе Новгородской области сразу две питерские компании.
Это значительное событие - ведь до сих пор добыча полезных ископаемых в структуре промышленного производства региона занимает далеко не первое место (всего 0,9%), а недропользователи за 2011 год добыли и отгрузили полезных ископаемых всего на 1,3 млрд. рублей, перечислив в областную козну лишь 21 млн. рублей в виде НДПИ.
Хотя новгородская область не богата ни златом ни серебром, там имеются запасы торфа, песка и песчано-гравийных смесей. Интерес к данным ресурсам появился всвязи с строительством платной скоростной автомагистрали Москва-Санкт-Перербург, 185 км. которой должно пройти по территории области. Стоимость проекта превышает 80 млрд. рублей, и, как минимум половина из них пойдет на закупку стройматериалов. Неудивительно, что бизнес уже проявил интерес к их разработке.
На участке в пределах Ветреного пояса проводятся поисковые работы по оценке перспективности по золотым рудам. На их наличие указывает ряд геологических признаков и обнаружение золота на прилегающих территориях. »»»
Железорудное месторождение Пинкельявр в центральной части Кольского полуострова планируется выставить на торги. По результатам изысканий, оно обладает высоким потенциалом с точки зрения как геологоразведки, так и добычи. »»»
В рамках подготовки к освоению месторождений золота, вольфрама и молибдена на Гитче-Тырныаузском рудном поле ведется первичное горно-экономическое моделирование. Изыскания планируется завершить в течение года. »»»
Планируется запуск нового подземного рудника на кимберлитовой трубке Юбилейная в 2032 г. Для этого требуются проектно-изыскательские работы с целью актуализации ранних данных. »»»
Переход от пенной флотации к касситеритовой при переработке руды Геофизической зоны выработки рудника Молодежный позволил повысить степень извлечения металлов с 37 до 48%. В дальнейшем за счет новой технологии предполагается увеличить производительность предприятия втрое. »»»
В начале августа пройдут торги по Кудускитской площади, принадлежащей к Кропоткинскому (Маракано-Тунгусскому) рудному узлу. Прогнозные ресурсы оцениваются в 16,3 т золота по категории Р1 и 2,8 т по категории Р2. »»»
Новая модель для прогнозирования добычи нефти учитывает специфику трещинных коллекторов, состоящую в изменении проницаемости в зависимости от состояния трещиноватости в соответствии с пластовым давлением. Она позволит оптимизировать разработку таких месторождений. »»»
Ученые разработали технологию преобразования сланцевого керогена в нефть путем закачки в пласты воды в состоянии сверхкритической жидкости. Подача ее осуществляется через горизонтальную скважину. Из второй извлекают сырье. Технология прошла лабораторные испытания, запланированы полевые. »»»
Геомеханическая модель Биктовского месторождения на основе геологической, сейсмической информации и параметров бурения позволяет оценивать риски, прогнозировать потенциальные геологические осложнения и выстраивать оптимальную траекторию бурения. »»»