Новости / Планета Земля / Жизнь на Земле могла зародиться в вулканических озерах
14.02.2012
Жизнь на Земле могла зародиться в вулканических озерах
Первые примитивные живые клетки могли появиться в водах пресных озер, которые подогревались и насыщались микроэлементами термальными источниками доисторического происхождения.
До сих пор большинство геологов считают, что жизнь на Земле в современном виде зародилась в водах первичного океана, который тогда покрывал всю поверхность планеты.
Однако, недавно группа геологов из Национального института здоровья в городе Бетесда (США) предложила новую теорию, которая говорит в пользу зарождения жизни в пресноводных озерах, в возу которых поступает пар и горячая вода из геотермальных источников.
Свидетельства того, что вулканы и другие геотермальные процессы могли участвовать в зарождении жизни на Земле в последнее время появляются все чаще. Например, в феврале 2010 британские и немецкие геологи предложили новую теорию зарождения жизни, в соответствии с которой первые клетки появились у жерла подводных вулканов, а потом уже заселили весь Мировой океан.
В 2011 году, в октябре другая группа исследователей обнаружила подтверждение этому в отложениях древних горных пород в Гренландии.
По последним данным, вулканы были "перенесены" из вод океана в пресноводные озера на редких клочках суши которые существовали еще в ранней истории Земли.
Ученые предположили, что первичные клетки должны были именно в той местности, которая меньше всего отличалась от них по химическому составу.
С этой точки зрения морская вода не является идеальным местом для развития живых клеток. - химический состав ее значительно отличается от клеточных.
Вулканические озера, напротив, были бы более благоприятной колыбелью для зарождения жизни. Благоприятные условия для формирования структур базовых белков и других важных молекул, являющихся основой клетки. Вода во время своего прохождения с поверхности в глубинные слои собирала ионы калия, натрия, а так же других важных элементов и возвращалась уже вместе с ними в виде геотермального пара, который осаждался в озера.
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»
Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»
Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»
Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»