Новости / Планета Земля / Через 500 млн. лет Северная Америка и Азия объединятся
09.02.2012
Через 500 млн. лет Северная Америка и Азия объединятся
По расчетам американских геологов в отдаленном будущем Северная Америка и Азия должны соединиться, образовав суперконтинент Амазия. Слияние по мнению исследователей, произойдет в районе Северного полюса Земли.
На сегодняшний день существует две основных теории образования Амазии. Согласно первой новый суперконтинент должен образоваться на территории современного Атлантического океана. Вторая модель - формирование материка на месте Тихого океана, с противоположной стороны.
Группа учных из Йельского университета (США) предложила третью теорию, в соответствии с которой материки объединятся на месте Северного ледовитого океана.
К такому выводу ученые пришли проанализировав информацию о так называемом "дрейфе полюсов" - переодическом смещении магнитных полюсов Земли.
При сдвигах некоторые виды пород, например глина становятся как бы компасом, по которому можно определить положение магнитных полюсов. Сдвиги полюсов и движения континентов влияют на структуру таких пород. Таким образом ученые могут определить направление движения литосферных плит.
Проанализировав данные о положении этой стрелки, исследователи проследили за движением полюсов, происходившем в разные эпохи, и пришли к выводу, что существовавшие ранее суперконтиненты формировались в точке, которая была удалена на 90 градусов от предыдущего центра единого материка. Согласно этим данным, новй центр суперконтинента должен сформироваться в Северной Америке, а современная Азия по дну Северного ледовитого океана будет двигаться в направлении Северной Америки. А на месте нынешнего Северного полюса окажется Гренландия, которая в последствии тоже присоединится к новому материку.
Считается, что новые суперконтиненты образуются с периодичностью 700 млн. лет. После распада предыдущего - Пангеи- прошло уже 200 млн. лет, т.е. вполне вероятно что Амазия возникнет через пол миллиарда лет
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»