Эксперты Гринпис, утверждают, что на территории участка всемирного наследия ЮНЕСКО ведется незаконная геологоразведка месторождения золота.
Совместно с представителями Печорской природоохранной прокуратуры представителям Гринпис удалось ознакомиться с документами, которые подтверждают, что не существует каких либо действующих правоустанавливающих документов об изъятии участка из территории "Югыд ва", а это значит, что месторождение "Чудное", где ведет работы ЗАО "Голд Минералс", относится к территории объекта всемирного природоохранного наследия "Девственные леса Коми", взятой под международную охрану.
В июле-октябре на участке были проведены взрывные работы, которыми было проложено 12 геологоразведочных канав. В настоящее время идет бурение на скважине № 1 и к работе готовится еще одна скважина. Подтвердился так же факт загрязнения озера Грубепендиты в результате геологоразведочных работ. Исполнитель даже не имеет согласованного в установленном порядке разрешения на выбросы загрязняющих веществ. Все эти факты с юридической точки зрения являются подтверждением незаконной разработки месторождения. Ранее правительство г. Инты принимало несколько постановлений об изъятии участка, однако все они были отменены в судебном порядке. Белле того, в последнем решении суда четко указано, что у администрации нет никаких оснований распоряжаться участком, который находится в федеральной собственности.
Сейчас в этом деле пытается разобраться Печорская природоохранная прокуратура. Гринпис надеется, что справедливость будет восстановлена, а виновных в разрушении мирового наследия привлекут к ответственности.
Заключены соглашения о проведении геологоразведки на участках Березовский и Северный-1 в ЗКО и Актюбинской области соответственно. В первом случае планируется сейсморазведка и бурение разведочной скважины. »»»
Новый производственный комплекс безопасности представляет собой интерферометрическую радарную систему для выявления деформаций горного массива на ранних стадиях на основе сканирования поверхности бортов и отвалов. »»»
Проведены испытания скважины, нацеленной на разведку восточных верхних участков месторождения Ахпун. По результатам картированы свойства флюида, проницаемость и уровни насыщения для 6 приповерхностных зон, на основе чего выявлено повышение проницаемости резервуара к поверхности. Исходя из полученных данных началось изучение более мелких горизонтов с более высоким потенциалом. »»»
Сокращение длины обсадной колонны за счет крупногабаритной цементируемой подвески хвостовика значительно снижает затраты и продолжительность работ. »»»
Ученые разработали метод повышения эффективности заводнения нефтеносных пластов путем моделирования на основе отслеживания движения меченой индикатором воды. На основе полученных данных создаются искусственные высокопроницаемые пропластки между скважинами. »»»
Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»