Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / От Антарктиды отколется айсберг размером с Нью-Йорк и отправится в свободное плавание

обсудить на форуме



03.02.2012

От Антарктиды отколется айсберг размером с Нью-Йорк и отправится в свободное плавание


Огромный айсберг вот-вот оторвется от ледяного материка и отправится в свободное плавание. Последствия этого предугадать невозможно.

Мнение ученых на этот счет расходятся: одни говорят, что это обычный циклический процесс, другие пророчат глобальные изменения климата и затопление прибрежных городов.

Трещину шельфового ледника Пайн-Айленд  длинной 28 км в октябре прошлого года заснял исследовательский самолет NASA. Это стало первым очевидным фактом того, что шельфовый ледник начинает распадаться. Тогда экологи предположили, что через несколько лет айсберг размером около 900 кв. км отколется от ледника.

На снимках, сделанных через месяц ученые увидели, что трещина за это время увеличилась на 3 км, ширина ее достигает 80 метров, а глубина 60 метров. Таким образом, ледник распадается гораздо быстрее, чем считали ученые. Это может быть связано с увеличением температуры океана в регионе.

Предугадать последствия отделения айсберга сложно - возможно он может повлиять не океанические течения, а следовательно и на климат, а уровень воды в океане при этом повысится, в связи с чем произойдет затопление прибрежных зон.

Ранее считалось, что причина откола айсберга - крупнейшее землетрясение в Японии в марте прошлого года. Возникшие тогда волны цунами докатились до Антарктиды и врезались в материк с огромной силой. Однако, по мнению ученых, преодолев путь более 13 тысяч км за 18 часов,  волны должны были приблизиться к Антарктиде высотой всего лишь 30 см. Но этого, тем не менее, оказалось достаточно. Мощная ударная волна расколола шельфовый ледник Зульцбергер на несколько кусков, из которых площадь самого крупного составляет 54 кв. км.

 

Антарктида

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля



  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл