Новости / Планета Земля / От Антарктиды отколется айсберг размером с Нью-Йорк и отправится в свободное плавание
03.02.2012
От Антарктиды отколется айсберг размером с Нью-Йорк и отправится в свободное плавание
Огромный айсберг вот-вот оторвется от ледяного материка и отправится в свободное плавание. Последствия этого предугадать невозможно.
Мнение ученых на этот счет расходятся: одни говорят, что это обычный циклический процесс, другие пророчат глобальные изменения климата и затопление прибрежных городов.
Трещину шельфового ледника Пайн-Айленд длинной 28 км в октябре прошлого года заснял исследовательский самолет NASA. Это стало первым очевидным фактом того, что шельфовый ледник начинает распадаться. Тогда экологи предположили, что через несколько лет айсберг размером около 900 кв. км отколется от ледника.
На снимках, сделанных через месяц ученые увидели, что трещина за это время увеличилась на 3 км, ширина ее достигает 80 метров, а глубина 60 метров. Таким образом, ледник распадается гораздо быстрее, чем считали ученые. Это может быть связано с увеличением температуры океана в регионе.
Предугадать последствия отделения айсберга сложно - возможно он может повлиять не океанические течения, а следовательно и на климат, а уровень воды в океане при этом повысится, в связи с чем произойдет затопление прибрежных зон.
Ранее считалось, что причина откола айсберга - крупнейшее землетрясение в Японии в марте прошлого года. Возникшие тогда волны цунами докатились до Антарктиды и врезались в материк с огромной силой. Однако, по мнению ученых, преодолев путь более 13 тысяч км за 18 часов, волны должны были приблизиться к Антарктиде высотой всего лишь 30 см. Но этого, тем не менее, оказалось достаточно. Мощная ударная волна расколола шельфовый ледник Зульцбергер на несколько кусков, из которых площадь самого крупного составляет 54 кв. км.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»