Новости / Аналитика / Объем финансирования геологоразведки в РФ в 2012 году составит 26 млрд. рублей
01.02.2012
Объем финансирования геологоразведки в РФ в 2012 году составит 26 млрд. рублей
Объем бюджетного финансирования геологоразведки в 2012 году увеличится, по сравнению с прошлым годом на 30% - до 26 млрд. рублей.
Такая прибавка позволит увеличить количество объектов государственного заказа по воспроизводству минерально-сырьевой базы углеводородного сырья на 80, а твердых полезных ископаемых - на 120.
В 2011 году инвестиции из бюджета составили 20 млрд. рублей. Основная часть была направлена на работы по разведке углеводородного сырья - 44%; на твердые полезные ископаемые, а так же работы общегеологического и специального назначения по 27% , на подземные воды -2%, и оставшиеся менее 1% на прочие работы. За прошедший год выявлена и обоснована 41 перспективная площадь, обеспечен прирост геологической изученности масштаба 1200 000 на площади 71 тыс. кв. км.
Прирост разведанных запасов, превышающий добычу из недр в 2011 году составил: газ 172%, нефть и конденсат 137%, железные руды 172%, уголь109%, золото 118%. Что касается прогнозных ресурсов, прирост по углеводородному сырью выполнен на 100%, твердого топлива 114%, урана на 102%, железных руд на 102%, хромовых руд 106%, золота 108%, а меди 99%.
Эти показатели намного ниже, чем предусматривает программа воспроизводства, разработанная в 2010 году сроком до 2030 года. Минприроды надеется что реализация этой программы позволит увеличить финансирование геологоразведочных работ из внебюджетных источников.
Программа предусматривает реформу государственного сектора изучения недр, в рамках которой создана единая геологоразведочная организация "Росгеология". Планируемый в соответствии с программой объем финансирования составил 43 млрд. рублей в год.
В России ведется разработка технологий для нефтегазового сектора, в том числе в сфере бурения. Особо перспективными считаются роботизированные комплексы. Также разрабатывается высокоточная система геологоразведки. »»»
В мае количество буровых установок снизилось по всему миру, кроме Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Наибольшие потери пришлись на Северную Америку. »»»
За последние 5 лет мощность ветровой и солнечной энергетики в Индии возросла почти вдвое, что позволило занять ей третье место в мире по доле возобновляемых источников, которая составила 22% в прошлом году. »»»
ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
Деятельность калининградских участников янтарной отрасли в последнее время существенно усложнилась вследствие изменений законодательства, ограничивших доступ к внутреннему рынку, роста конкуренции и снижения спроса на внешних рынках. »»»