Специалисты из Университета Колорадо в городе Боулдер пришли к выводу, что так называемый Малый Ледниковый Период в 13 - 19 веках был вызван серией мощных извержений вулканов.
Ученые изучили химические отложения за полярным кругом, провели анализ большого количества почвенных отложений и пришли к выводу что резкое похолодание наступило примерно в конце 13-го века и длилось до второй половины 19-го века. В этот период температура на планете была значительно ниже климатических норм, а многие северные города Европы вообще оказались в зоне вечной мерзлоты, из-за чего и были покинуты местными жителями, так как жить там стало невозможно.
Пытаясь выяснить причины столь резких климатических изменений, ученые попытались изучить период времени за 50-100 лет до начала похолодания. В почвенном слое, относящемуся к 1275-1300 гг. н. э. исследователи обнаружили множество вулканических частиц, которые должны были находиться в атмосфере планеты, но осели на ее поверхности вместе с осадками. Частицы вулканического пепла были найдены даже в тех местах, где вулканов нет и впомине, что указывает на такую концентрацию этих частиц в атмосфере, что они распространились за несколько тысяч километров от источника.
Ученые предполагают, что похолодание могла вызвать гиперактивность вулканов в Индонезии и других странах региона, не исключено, что вместе с южно-азиатскими вулканами активизировались и подводные вулканы в Атлантическом океане, которые могли сильно повлиять на океанские течения и перенаправить их в северную часть океана - берегам США и Европы - холодные воды, и, как следствие, похолодание воздуха.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»