Согласно данным американской Геологической службы, половину потребности США в электроэнергии можно обеспечить при помощи вулканов.
Геотермальная энергия давно уже считается одним из наиболее перспективных видов экологически чистой энергетики, правда использовать ее можно только в районах с вулканической активностью. Хороший тому пример - Исландия, геотермальная энергетика которой вырабатывает гораздо больше электроэнергии, чем может употребить эта небольшая страна.
Сейчас группа специалистов, работающих в области геотермальной энергетики, собирается закачать миллионы тонн воды в один из действующих вулканов в Орегоне, что бы проверить, можно ли использовать тепло недр Земли в качестве крупномасштабного источника электроэнергии.
Для реализации этого проекта потребуется, во-первых, источник тепла в виде действующего вулкана, источник воды, которая будет использоваться для переноса тепла из недр на поверхность, и, наконец, сама электростанция, которая и будет перерабатывать энергию перегретого пара высокого давления в электроэнергию.
Вулкан Ньюберри в Оригоне не извергает потоков раскаленной магмы, однако считается действующим, т.к. вулканическая магма сквозь разломы проходит достаточно близко к поверхности.
Ученые собираются в районе вулкана закачать под землю около 90 млн. литров воды из ближайших водоемов. Холодная вода при соприкосновении с раскаленными вулканическими породами должна спровоцировать взрыв и высокое давление, которые раздробят породы и приведут к образованию на глубине 2-3 км большой полости. Закачанная в эту полость вода будет кипеть под высоким давлением, а перегретый пар выйдет на поверхность сквозь скважину. На поверхности энергия пара будет передаваться не турбину электрогенератора, а конденсат воды снова отправится в глубинный резервуар.
В подобных экспериментах, естественно, не обходится без рисков. В данном случае речь "всего лишь" о землетрясении местного масштаба.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»