Новости / Энергоносители / В Тюменском нефтегазовом университете разработали \"сухой\" способ получения энергии
17.01.2012
В Тюменском нефтегазовом университете разработали "сухой" способ получения энергии
Тюменские ученые изобрели новый способ получения энергии, который позволит позволит увеличить КПД теплоэлектростанций и уменьшит их негативное влияние на экологию.
При работе ТЭЦ в атмосферу уходит очень много пара. С одной стороны это экономические потери, ведь в небо улетает дорогостоящая очищенная вода, с другой стороны она наносит экологический вред, т.к. при испарении вода, смешиваясь с выхлопными газами, образует СО, что приводит к возникновению так называемой "подушки", которая определяет парниковый эффект.
По мнению тюменских разработчиков, пар можно осаждать при помощи ультразвуковых волн, а полученную воду использовать в технологическом процессе, что приведет к снижению негативного влияния электростанций на окружающую среду.
Еще один способ - это использование при генерации энергии не пароводяной цикл, а сжатый воздух, что, в свою очередь приведет к снижению затрат на перекачку воды и ее очистку. Сам процесс производства энергии заметно упрощается, а КПД таких установок увеличивается.
Однако, пока эти работы имет только теоретический характер, испытания проводятся только в лабораториях. Для того, что бы выйти на реальные ТЭЦ, необходимы серьезные вложения, которых пока нет.
Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
Возле Севильи запущен кластер из 5 СЭС совокупной мощностью 263 МВт. Он будет вырабатывать 515 ГВт*ч/г. и сократит выбросы углекислого газа на 245 тыс. т/г. »»»
Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»
Ученые разработали технологию производства солнечных элементов из лунного реголита с добавлением кристаллов перовскита. Последние служат функциональными элементами, а из реголита выплавляется стекло в качестве защитного покрытия от солнечной радиации. Рассматривается возможность налаживания производства на Луне с учетом местных условий. Такой подход позволит решить проблему доставки материалов для будущего освоения космоса. »»»
Существует 2 варианта концепции захвата энергии звезд: в виде сплошной оболочки и сети спутников или обитаемых модулей. Они рассматриваются как гипотетические решения для удовлетворения энергетических потребностей высокоразвитой цивилизации. В рамках Солнечной системы потенциально реализуем второй вариант. Первый сделает Землю необитаемой из-за сильного повышения температуры. »»»
С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»