Тектоническое плато в Пакистане похоже на гусеницу
По мнению группы американских и индийских геологов структура горного плато Кохат в северо-западной части Пакистана напоминает гусеницу, передвигаясь по поверхности другой тектонической плиты маленькими последовательными шажками.
Ученые из университета штата Колорадо в городе Боулдер (США) считают, что загадочное землетрясение 20 мая 1992 года (6 баллов по шкале Рихтера), считающееся самым мощном на сегодняшний день землетрясением, которое наблюдали жители северо-западной части Пакистана, произошло как раз по причине "гусеничной" структуры перемещения плато.
В поисках причин этого явления ученые выяснили следующее: в данном регионе пересекаются две больших тектонических плиты - Евразийская и Индийская. Восточная и северная иих границы расположены по всей протяженности Гималаев и некоторых других высокогорных массивов, где столкновения плит влекут редкие, но очень мощные землетрясения. Западный же участок зоны их пересечения имеет относительно спокойный характер. Здесь Индийская плита уходит под наступающие породы Евразийской плиты достаточно плавно благодаря прослойке из мягких пород, по которой и скользят ее массы.
Именно эту прослойку геологи "просветили" при помощи интерферометрических радаров и обнаружили, что в ней имеется несколько участков, состоящих из более твердых пород. Скорее всего одна из таких точек и находилась в эпицентре землетрясения в 1992 году. На это указывает сильнейшая деформация материи самой подложки, а так же покрывающей ее Индийской плиты.
Эти выступы твердых пород на поверхности "подложки" замедляют движение нисходящего потока пород. Таким образом материя Индийской плиты постепенно скапливалась в районе выступа, увеличивая напряжение в этой точке, и однажды лопнула, в результате чего и произошло землетрясение. Далее плато продолжило свой путь под Евразийскую плиту уже без серьезных препятствий. Такая манера передвижения коры напоминает то, как ползает гусеница - двигает только один сегмент своего тела, и передвигает их поочередно, волнообразными движениями.
Ученые считают, что именно "гусеничный" характер движения пород и есть главная причина редких землетрясений в этом регионе. Однако, землетрясение 1992 года - это скорее исключению, нежели закономерность. Вероятность его повторения - не ранее чем через 600 лет, и произойти подобное землетрясение может уже в районе гор Сугар, прилегающих к плато Кохат.
Согласно последним исследованиям, первые растительные формы заселили континенты Земли 430 миллионов лет назад, в силурийский период. Однако это были совсем другие виды, отличные о тех, которые мы видим сейчас на планете. »»»
Вулкан Кавачи на Соломоновых островах является одним из самых активных подводных вулканов в Тихом океане. Согласно исследованиям, вулкан вступил в фазу извержения в октябре 2021 года. Теперь спутниковые данные показывают обесцвеченную воду вокруг Кавачи в течение нескольких дней в апреле и мае 2022 года. »»»
Акустические волны, которые распространяются из лавового озера на вулкане, дают возможность определять температуру и состав скрытой в глубине лавы и вовремя зафиксировать надвигающееся извержение. »»»
Гора Аниакчак, которая находится в Алеутском хребте Аляски и окружена Национальным памятником и заповедником Аниакчак, имеет кальдеру диаметром 10 километров. Согласно результатам недавнего исследования ученых из США, Италии, Великобритании и Швейцарии, извержение произошло в 1628 году до нашей эры, и, как считается, вызвало спад температуры по всей территории нашей планеты. »»»
Благоустройство сада требует много времени, фантазии и саженцев деревьев. Многие владельцы создают также альпийские горки, используя для этого различные камни и минералы. Присутствие такой горки между яблонями и другими деревьями, делает сад необычным и желанным местом для отдыха. »»»
Форма, цвет и материал памятника – все это лишь одна из частей мемориальной композиции. Не менее важно выбрать метод нанесения шрифта на надгробие. О том, какие надписи на памятниках сегодня предлагают сделать изготовители и их особенностях, мы поговорим в статье. »»»
Это настоящая геологическая игра-ходилка с полем и карточками. Эта игра для всех, кто хотел бы путешествовать и рассказывать о своих экспедициях. Для всех коллекционеров и любителей камня – красивые минералы будят воспоминания и поражают воображение. »»»
Ножи пользуются большой популярностью среди геологов. Это незаменимый инструмент, который обязательно присутствует в арсенале каждого геолога. Если понадобился новый нож для поездки в геологическую экспедицию, то этот источник поможет подобрать оптимальный вариант. »»»
Правительство Японии инвестирует 20 триллионов иен или 157 миллиардов долларов на построение в стране экономики, включающей полное прекращение промышленных выбросов углекислого газа в атмосферу. Эти средства рассчитаны на предстоящие 10 лет. »»»