Тектоническое плато в Пакистане похоже на гусеницу
По мнению группы американских и индийских геологов структура горного плато Кохат в северо-западной части Пакистана напоминает гусеницу, передвигаясь по поверхности другой тектонической плиты маленькими последовательными шажками.
Ученые из университета штата Колорадо в городе Боулдер (США) считают, что загадочное землетрясение 20 мая 1992 года (6 баллов по шкале Рихтера), считающееся самым мощном на сегодняшний день землетрясением, которое наблюдали жители северо-западной части Пакистана, произошло как раз по причине "гусеничной" структуры перемещения плато.
В поисках причин этого явления ученые выяснили следующее: в данном регионе пересекаются две больших тектонических плиты - Евразийская и Индийская. Восточная и северная иих границы расположены по всей протяженности Гималаев и некоторых других высокогорных массивов, где столкновения плит влекут редкие, но очень мощные землетрясения. Западный же участок зоны их пересечения имеет относительно спокойный характер. Здесь Индийская плита уходит под наступающие породы Евразийской плиты достаточно плавно благодаря прослойке из мягких пород, по которой и скользят ее массы.
Именно эту прослойку геологи "просветили" при помощи интерферометрических радаров и обнаружили, что в ней имеется несколько участков, состоящих из более твердых пород. Скорее всего одна из таких точек и находилась в эпицентре землетрясения в 1992 году. На это указывает сильнейшая деформация материи самой подложки, а так же покрывающей ее Индийской плиты.
Эти выступы твердых пород на поверхности "подложки" замедляют движение нисходящего потока пород. Таким образом материя Индийской плиты постепенно скапливалась в районе выступа, увеличивая напряжение в этой точке, и однажды лопнула, в результате чего и произошло землетрясение. Далее плато продолжило свой путь под Евразийскую плиту уже без серьезных препятствий. Такая манера передвижения коры напоминает то, как ползает гусеница - двигает только один сегмент своего тела, и передвигает их поочередно, волнообразными движениями.
Ученые считают, что именно "гусеничный" характер движения пород и есть главная причина редких землетрясений в этом регионе. Однако, землетрясение 1992 года - это скорее исключению, нежели закономерность. Вероятность его повторения - не ранее чем через 600 лет, и произойти подобное землетрясение может уже в районе гор Сугар, прилегающих к плато Кохат.
Путем моделирования ученые выяснили, что на протяжении последнего миллиарда лет интенсивная эмиссия углекислого газа с вулканизмом сопровождалась потеплением климата, а холодные периоды соответствуют сокращению его поступления. На основе этого тектоника оценена как основной фактор, определяющий состав атмосферы в геологическом времени. »»»
Ученые предполагают, что через 250 млн лет континенты вновь сольются в единый суперконтинент. Тектонические трансформации будут сопровождаться масштабной эмиссией углекислого газа, что повысит парниковый эффект. Вдобавок к тому времени возрастет солнечная активность. Это приведет к повсеместной экстремальной жаре и засухе. В результате обитаемой останется 8-16% территории. »»»
На основе данных миссии ЕКА Swarm ученые создали озвученную визуализацию события Лашамп. Они сопроводили анимированную карту инверсии естественными шумами. »»»
Ученые разработали 2 небольших спутника, рассчитанные на обнаружение, оценку и отслеживание нефтяных пятен, прогнозирование лесных пожаров и мониторинг сельскохозяйственных насаждений. Запуск запланирован на ноябрь. »»»
Геологическая партия, отправляясь в исследовательский поход, нуждается в надёжном туристическом и спортивном снаряжении. Одним из незаменимых элементов экипировки для передвижения по сложным рельефам являются горнолыжные палки для фрирайда. »»»
Разработчик алмазов совместно с учеными на основе мониторинговых исследований создал методы рекультивации ландшафтов лесотундры, нарушенных добычей сырья. По результатам выявлен оптимальный набор травянистых культур для биологического этапа. »»»
Ученые раскрыли механизм поглощения гипсом ионов солей из бурового шлама и установили оптимальные дозы его внесения для достижения наилучших результатов. »»»
В Троицко-Печорском районе Республики в результате разгерметизации нефтепровода произошел разлив площадью 58 га. Нефть попала в болото и ручей. Разлив был локализован, и началась ликвидация. »»»
Ученые оценили теплофизические характеристики профилей почв севера Красноярского края и выяснили, что трансформированные техногенным воздействием почвы обретают специфические особенности. »»»
Китай создал научно-исследовательский ледокол и подводный аппарат для достижения арктического морского дна. Сейчас оборудование проходит испытания. »»»