Тектоническое плато в Пакистане похоже на гусеницу
По мнению группы американских и индийских геологов структура горного плато Кохат в северо-западной части Пакистана напоминает гусеницу, передвигаясь по поверхности другой тектонической плиты маленькими последовательными шажками.
Ученые из университета штата Колорадо в городе Боулдер (США) считают, что загадочное землетрясение 20 мая 1992 года (6 баллов по шкале Рихтера), считающееся самым мощном на сегодняшний день землетрясением, которое наблюдали жители северо-западной части Пакистана, произошло как раз по причине "гусеничной" структуры перемещения плато.
В поисках причин этого явления ученые выяснили следующее: в данном регионе пересекаются две больших тектонических плиты - Евразийская и Индийская. Восточная и северная иих границы расположены по всей протяженности Гималаев и некоторых других высокогорных массивов, где столкновения плит влекут редкие, но очень мощные землетрясения. Западный же участок зоны их пересечения имеет относительно спокойный характер. Здесь Индийская плита уходит под наступающие породы Евразийской плиты достаточно плавно благодаря прослойке из мягких пород, по которой и скользят ее массы.
Именно эту прослойку геологи "просветили" при помощи интерферометрических радаров и обнаружили, что в ней имеется несколько участков, состоящих из более твердых пород. Скорее всего одна из таких точек и находилась в эпицентре землетрясения в 1992 году. На это указывает сильнейшая деформация материи самой подложки, а так же покрывающей ее Индийской плиты.
Эти выступы твердых пород на поверхности "подложки" замедляют движение нисходящего потока пород. Таким образом материя Индийской плиты постепенно скапливалась в районе выступа, увеличивая напряжение в этой точке, и однажды лопнула, в результате чего и произошло землетрясение. Далее плато продолжило свой путь под Евразийскую плиту уже без серьезных препятствий. Такая манера передвижения коры напоминает то, как ползает гусеница - двигает только один сегмент своего тела, и передвигает их поочередно, волнообразными движениями.
Ученые считают, что именно "гусеничный" характер движения пород и есть главная причина редких землетрясений в этом регионе. Однако, землетрясение 1992 года - это скорее исключению, нежели закономерность. Вероятность его повторения - не ранее чем через 600 лет, и произойти подобное землетрясение может уже в районе гор Сугар, прилегающих к плато Кохат.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»