Группа геологов из Университета Кёртина и Университета Западной Австралии обнаружили редкий минерал, доставленный с Луны в 1969 году экипажем "Аполлона-11".
Минерал транквиллитит получил свое название в честь Моря Спокойствия, в юго-западной части которого он был обнаружен. Тогда он занял свое место среди прочих образцов, в т.ч. и двух не известных ранее минералов армолколитом и пироксферроитом, которые, впрочем, были позднее обнаружены и на Земле, однако транквиллитит до сих пор ученые встречали только в составе лунных образцов и метеоритов.
В состав транквиллитита входит кремний, железо, цирконий и титан, а так же небольшое количество более редких элементов, например, иттрий. Считается, что этот минерал образуется при кристаллизации расплавленных пород в условиях недостатка кислорода. В принципе, химический состав транквиллитита не представляет собой какой либо особенной редкости, однако, до сих пор на Земле найти его не удавалось. Возможно, причиной тому - лунный грунт существует в более спокойных условиях, где минералы сохраняются химически и геологически нетронутыми, а ведь форма отложений транквиллитита - это тонкие и плоские иголочки, порядка 150 мкм в диаметре, тоньше человеческого волоса. Поэтому эти хрупкие элементы в лунном грунте сохраняются миллиарды лет.
На Земле транквиллитит
может находиться в местах, где породы не подвергались сложным и масштабным воздействиям глубоко под поверхностью планеты, ведь при высокой температуре транквиллитит разрушается, превращаясь в другие минералы.
Руководствуясь этими его особенностями ученые и занялись поисками минерала в подходящих районах Западной Австралии, и преуспели в этом: транквиллитит удалось обнаружить сразу в шести точках.
Никакого экономического значения данный минерал пока не имеет, но может послужить новым удобным элементом датировки пород.
Европейский, да и вообще мировой рынок захлестывает волна здорового образа жизни. Экологически чистые товары, абсолютно безопасные для здоровья людей и окружающей среды уверено вытесняют вредные химические продукты. »»»
Калининградский янтарный комбинат провел десятый в текущем году аукцион, на котором самый легкий инклюз и самый тяжeлый самородок стали лидерами продаж в своих категориях. »»»
Калининградский янтарный комбинат провел третий в 2023 году открытый аукцион для представителей малого и среднего бизнеса, а также девятый из одиннадцати запланированных на текущий год. Почти 80 процентов представленных к продаже лотов было реализовано. »»»
Калининградский янтарный комбинат в Приморском карьере обнаружил уникальный янтарный самородок, вес которого составил 1826 грамм. Камень стал девятым в этом сезоне добытым гигантом, его отличает интересная особенность – гладкая корочка, на которой практически отсутствуют присущие таким образцам отпечатки древесной коры или растительных тканей. »»»
Калининградский янтарный комбинат в сентябре 2023 года зафиксировал второй в этом году рекордный объем добычи янтаря за месяц. Он составил 100 тонн доведенного, то есть высушенного и прошедшего первичную сортировку, янтаря. »»»
Калининградский янтарный комбинат планирует 17 октября проведение аукциона по реализации уникальных камней. Торги пройдут в онлайн-режиме, желающие смогут приобрести как самородки и каплевидный янтарь, так и редчайшие инклюзы – капли смолы, в которых застыли включения флоры и фауны. »»»
Калининградский янтарный комбинат на Приморском карьере добыл восьмой в текущем году самородок, вес которого составил 1400 грамм. Янтарный гигант был извлечен 8 сентября и по традиции, существующей на предприятии, получил имя, связанное с памятной датой – Днем озера, который в России отмечался 10 сентября. Камень назван «Байкал» – в честь самого большого в мире источника пресной воды. »»»
Группа ученых из AIRI, Sber AI, МГУ и Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана создала специализированную базу данных из нескольких тысяч изображений образцов горных пород. »»»
Калининградским янтарным комбинатом был добыл уникальный образец янтаря в виде капли. Редкий камень имеет диаметр 8,5 сантиметров и вес 226 грамм, что в несколько раз больше среднего размера подобных находок. »»»