Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Геологи объяснили причину землетрясения в Туве

обсудить на форуме



29.12.2011

Геологи объяснили причину землетрясения в Туве


Все землетрясения, происходящие на территории Тувы, в том числе и произошедшее в минувшую среду, связаны с движением индийской плиты вглубь евразийской.

По словам завлабораторией Института нефтегазовой геологии и геофизики Ивана Кулакова движение индийской плиты сейчас происходит со скоростью примерно 3-4 см. в год и будет продолжаться еще десятки миллионов лет.

Причина землетрясений кроется в том, что область литосферы Азии, представляющая собой неоднородный коллизионный пояс, постоянно деформируется, образуя при этом горные системы. Как раз эти деформации и приводят к землетрясениям.

Коллизионный пояс центральной Азии представляет собой огромную территорию, в которую с севера входит Алтай, Западные и Восточные Саяны, в т.ч. и Тува. Сибирская плита сама по себе "зубчатая", Индийская же движется еще и под углом а не фронтально, в связи с чем возникает не только сжатие, но и растяжение. Типичный пример растяжения - Байкал и несколько регионов расположенных западнее от него. В горных районах движения сдвиги литосферы, хоть и небольшие, происходят постоянно, что очень хорошо для горных систем, ведь без постоянного роста из за деформации они могли бы давно разрушиться и превратиться в равнины.

Землетрясения с магнитудой не менее 6 в районе от Байкала до Алтая происходят регулярно вот уже 150 лет. Наиболее активные разломы рассекают земную кору на глубину до 70 км начиная от структур Байкальской рифтовой зоны через весь западный Саян до Минусинских котловин и Горного Алтая.

Последнее сильное землетрясение в 100 км от Тувы. произошло вечером во вторник. Магнитуда его составила 6,7, а в эпицентре силой до 9,5 баллов по шкале MSK-64. Подземные толчки силой 2-5 баллов ощутили на себе жители республик Тува, Хакасия и Алтай, Красноярского и Алтайского краев, Томской, Кемеровской и Новосибирских областей. Хотя по мнению экспертов оценка в 9,5 баллов сильно преувеличена.


Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 18.01.2025 Предполагается полная деградация морского ледяного покрова Арктики с 2027 г.
    Проведя климатическое моделирование, ученые обнаружили 9 сценариев, предполагающих, что первые сутки без арктических морских льдов могут наступить в ближайшие 3-6 лет в случае экстремально теплых условий на протяжении 3 лет подряд. Около 300 остальных моделей свидетельствуют, что это произойдет в 2032-2043 г. »»»

  • 13.01.2025 Разрабатываются технологии переработки золы ТЭС в России
    Ведется разработка способов вторичного использования золошлаковых отходов ТЭС. Уже создана технология получения из них теплоизоляционных материалов. »»»

  • 10.01.2025 Обнаружена уникальная экосистема в озере Энигма
    В воде антарктического озера, находящейся под многокилометровым ледяным покровом, обнаружено относительно сложное и многообразное сообщество микроорганизмов. »»»

  • 09.01.2025 На Кубе произошло землетрясение
    2 мощных землетрясения в начале ноября вызвали значительные разрушения на юго-востоке страны. »»»

  • 31.12.2024 Получены новые сведения о ядре Земли
    С использованием нового метода ученые смоделировали свойства земного ядра. Модель свидетельствует о существовании особой фазы материала и проявила зависимость его фазового состояния от скорости распространения волн давления и магнитных эффектов. »»»

  • 28.12.2024 Установлено влияние потепления на Большой Барьерный риф
    На основе соотнесения состава Большого Барьерного рифа с палеоклиматическими условиями ученые выяснили, что его развитие наиболее интенсивно происходило в периоды потепления со стабильным уровнем моря. Это противоречит предположениям о деградации кораллов при дальнейшем потеплении. »»»

  • 26.12.2024 Установлены температурные колебания в конце мелового периода
    На основе анализа пластов лигнитов позднемелового возраста ученые выяснили, что за 100 тыс. лет до конца периода началось плавное потепление, а в последние 10 тыс. лет произошло резкое похолодание. Эти колебания, предположительно, были связаны с вулканизмом в Индии: потепление – с выбросами углекислого газа, похолодание – серы. »»»

  • 26.12.2024 Качество воды под контролем: как избежать проблем
    Качество воды — это не только вопрос комфорта, но и здоровья. Вода, поступающая из различных источников в столице, может существенно различаться по составу, и её использование без предварительного анализа способно привести к серьёзным последствиям. »»»

  • 26.12.2024 Создана наиболее подробная карта дна Мирового океана
    На основе данных спутника SWOT составлена карта океанического дна в наилучшем разрешении. В сравнении с предыдущей версией она проявила множество не отмеченных структур рельефа. »»»

  • 25.12.2024 Обнаружен ударный кратер в Китае
    Кратер Хайлинь, обнаруженный на хребте Чанбай под осадочными отложениями, стал первым на горном хребте и четвертым на территории континентального Китая. Ввиду образования в результате столкновения астероида с наклонной поверхностью он отличается редкой овальной конфигурацией. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл