Новости / События / Ученые собираются возобновить бурение скважины к озеру \"Восток\" в Антарктиде
27.12.2011
Ученые собираются возобновить бурение скважины к озеру "Восток" в Антарктиде
Оставшиеся 20-30 метров глубокой ледяной скважины 5Г ученые 57-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) возможно пробурят в начале 2012 года, что позволит добраться до воды подледного озера "Восток".
Скрытое под четырехкилометровой толщей льда, озеро "Восток" является уникальной водной экосистемой, полностью изолированной от земной атмосферы и поверхностной биосферы на протяжении миллионов лет.
Значение изучения этого озера, а так же ледового керна из скважины имеет большое значение в построении сценария естественных изменений климата в ближайшее тысячелетие.
Возобновление бурения льда на станции "Восток" в скважине 5Г с горизонта 3720 метров планируется на 2 января 2012 года. Назвать точную дату, когда вода озера будет достигнута, ученые пока затрудняются.
Предположительно осталось пробурить от 10 до 50 метров льда, однако точно назвать толщину ледника возможно будет только после окончания бурения, оценив фактическую длину ледяного керна, извлеченного из скважины.
До сих пор, бурение льда на такую глубину не проводилось никем в мире. Момент контакта с водой озера "Восток" будет зафиксирован при помощи трех датчиков. Первый - датчик электропроводимости в момент контакта с водой зарегистрирует этот процесс по резкому изменению величины этого физического параметра, следующий - датчик дарления среагирует на резкое изменение давления в стволе скважины при контакте с водным телом озера за счет искусственно созданного эффекта недокомпенсации давления заливочной жидкости в скважине (40-50 метров от поверхности), и третий - датчик, передающий информацию о величине упора буровой коронки в момент проведения бурения льда, который передаст информацию о резком изменении величины момента вращения буровой коронки.
Члены 57-й РАЭ отправились из Петербурга на борту научно исследовательского судна "Академик Федоров" 8 ноября. Личный состав включает 120 человек сезонного и 110 человек зимовочного персонала, 209 человек прикомандированных членов экипажей двух морских судов, воздушных судов авиаотряда, строителей а так же иностранных участников экспедиции.
Участники мероприятия смогут наладить конструктивный диалог с недропользователями, научным сообществом, сервисными предприятиями, производителями и поставщиками нефтегазового оборудования. Также появится возможность познакомиться с инновационными предложениями, техникой и оборудованием для эксплуатации месторождений, новыми возможностями для дальнейшей разработки действующего фонда скважин. »»»
В Москве в период 4–6 октября 2022 г. состоится 18-й горно-геологический форум и выставка МАЙНЕКС Россия. Адрес проведения: Отель Рэдиссон Славянская, Площадь Европы 2, 121059, Москва »»»
Мероприятие посвящено обмену опытом ключевых компаний золотодобывающей индустрии, обсуждению крупнейших инвестиционных проектов строительства и модернизации предприятий и объектов инфраструктуры, освоения новых месторождений, а также возможностей повышения эффективности действующих предприятий отрасли. »»»
Мы рады сообщить, что мы открыли регистрацию на 4-ю конференцию и выставку TECH MINING RUSSIA 2022, которая пройдет 8 и 9 сентября в отеле Cosmos Павелецкая Москва (бывший Marriott Courtyard Павелецкая). »»»
В Пермском национальном исследовательском политехническом университете придумали технологию, которая позволит сжигать газы без выброса вредных веществ в атмосферу. Специалисты Политеха представили систему горения нестандартных (нетоварных) топлив при низких температурах. »»»
Приглашаем Вас принять участие во 2-й международной конференции «Future of Mining – Будущее горной промышленности» которая состоится на площадке CTT FORUM 25 мая 2022 г. »»»
Самые распространенные драгоценные металлы в мире – это золото, серебро и платина, но есть и менее известные – это палладий, родий, иридий, рутений и осмий. Свойства данных металлов часто улучшают путем создания сплавов, в которых они смешиваются с другими металлами или веществами для создания таких материалов, как белое золото и стерлинговое серебро. »»»
Калининградский янтарный комбинат организовал открытый аукцион, на котором осуществил реализацию янтаря-сырца на общую сумму более 1 миллиона рублей. »»»
Компания «Эльгауголь» приступила к строительству железнодорожной ветки для транспортировки угля с Эльгинского месторождения до нового порта на побережье Охотского моря. Об этом сообщил губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. »»»
Ученые из Пермского политехнического университета разработали технологию, которая позволит сократить риск аварийных ситуаций на нефтехимических предприятиях. »»»