Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Что делать, если проснется Эльбрус?

обсудить на форуме



24.12.2011

Что делать, если проснется Эльбрус?


Знаменитый вулкан расположен всего в 80 км. от города-курорта. Готово ли Кисловодское управление по защите населеня к его "пробуждению"?
 
Земля - единственная из известных планет, чьи недра под воздействием жара расплавленного металлического ядра двигаясь перемещают твердые плиты земной коры. Особенно остро ощущают это движение на себе жители Токио, Лос-Анджелеса, других мегаполисов, которые расположены по линии Тихоокеанского "огненного кольца" - наиболее подвижного разлома земной коры. Относится к геологически активным зонам и Кавказ, ведь именно здесь Аравийская тектоническая плита давит на Евразийскую. Самое страшное землетрясение в Спитаке в декабре 1988 года. Тогда погибли 25 тысяч человек.
 
Много сильных катаклизмов происходило на Кавказе и в древности. Поэтому и в наше время жители Кисловодска настороженно всматрваются в причудливые скалы на Красном солнышке и на Малом седле.
 
Всего лишь 10-12 млн. лет нынешнее скалы Кисловодского курортного парка еще покоились на дне палеоокеана Тетис. Затем плиты земной коры в очередной раз столкнулись, образовав при этом впадину Черного моря, гряду вершин Большого Кавказа и обширные плоскогорья, на одном из которых и разместился курортный рай - Кавказские Минеральные Воды.
 
Считается, что Эльбрусу немногим более двух миллионов лет. Тогда тектонические плиты земной коры сместились так, что горная гряда Кавказа оказалась над столбом расплавленной магмы, восходящим от границы земного ядра, которое горячее поверхности Солнца. В некоторых местах, в том числе и на Кавказе магма "прожгла" земную твердь, вырвалась наружу, сформировав высочайшие вершины Европы. Когда давление спало, вулканы "задремали". Извержение Эльбруса с выбросом лавы произошло последний раз 1500-1700 лет назад, а около 500 лет назад, вулкан выбросил столб пепла, следы от которого были замечены даже в нынешней Астрахани.
 
Сегодня вулкан все еще "дремлет", но недавно на вершине Эльбруса, на высоте 5600 метров, был обнаружен зеленый мох, а температура почвы в этом месте поднимается до плюс 20 градусов, в то время как температура воздуха минус 20. 
 
Это симптомы "пробуждения" вулкана. Однако пока опасности нет, но и игнорировать этих симптомов нельзя. Хотя если он по настоящему проснётся, то останется только обратится в ресторан выездного обслуживания дабы пережить этот мини конец света в относительно комфортных условиях.
 
Возможно те признаки "пробуждения", что были замечены на Эльбрусе, вероятно еще многие годы, а то и десятилетия не будут иметь накакого развития. Однако Служба ЧС готова к наступлению опасности, и действия уже тщательно расписаны и продуманы. Сигнал об опасности сразу поступит в МЧС России по Ставропольскому краю, в региональный Центр МЧС на Северном Кавказе, расположенный в Пятигорске. Тут же будут предприняты все необходимые меры. В зависимости от величины опасности, будет решено по какому режиму действовать. Будут предприняты все действия по спасению жителей. Действия в случае возможного землетрясения отрабатываются на практике уже и сейчас. Поэтому Кисловодчане могут не сомневаться, что не будут брошены на произвол судьбы.

Республика Карачаево-Черкессия

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 08.05.2025 В различных экстремальных средах Земли обнаружены биосигнатуры
    В рамках испытания нового астробиологического метода обнаружения биосигнатур, основанного на определении цифровой голографической микроскопией 3 индикаторов, в пробах из различных экстремальных земных сред обнаружено как минимум по одной биосигнатуре. »»»

  • 08.05.2025 Последствия исчезновения атмосферы Земли
    С исчезновением атмосферы Земля утратила бы большинство внешних геосфер, таких как биосфера, гидросфера, педосфера, и стала бы похожа на прочие безжизненные скалистые объекты вроде Марса и Луны. »»»

  • 08.05.2025 Установлено истончение Северо-американской плиты
    На примере Северо-американской плиты впервые зафиксировано проявление кратонического истончения. Оно связано с присутствием под ней субдуцировавшего фрагмента. Однако предполагается, что с его погружением в мантию этот процесс будет замедляться. »»»

  • 30.04.2025 Обнаружена аномалия в донных отложениях Тихого океана
    В железомарганцевой тихоокеанской коре возрастом около 10 млн лет содержание 10Be оказалось вдвое больше предполагаемого. Это может быть обусловлено взрывом сверхновой, повреждением гелиосферы или изменением циркуляции океана. »»»

  • 30.04.2025 Испытана новая технология бурения в Антарктиде
    С использованием новой технологии экологически чистого бурения, предполагающей применение кремнийорганической заливочной жидкости, вблизи АНС Восток пробурена опытная ледовая скважина глубиной около 3,6 км. На ее основе предполагается создать установку для бурения исследовательской скважины для изучения подледникового озера Восток. »»»

  • 30.04.2025 Обнаружены свидетельства теплого климата в Арктике в первой половине палеогена
    Обнаруженные в древних озерных отложениях на северо-западе Канады фитолиты оказались продуктами пальм. В совокупности с останками водных организмов это свидетельствует о теплом субтропическом климате на севере Северной Америки в конце раннего эоцена. »»»

  • 30.04.2025 Выдвинута теория зарождения жизни под влиянием природных циклов
    Путем экспериментов с органическими молекулами ученые выяснили, что циклические процессы вроде колебаний влажности и приливно-отливных процессов ведут к их направленному взаимосвязанному развитию и способствуют формированию сложных молекулярных сетей. »»»

  • 26.04.2025 Изучена способность атмосферы к самоочищению
    С использованием нового метода ученые определили, что с конца 1990 гг. способность атмосферы к самоочищению растет за счет повышения концентрации гидроксильного радикала. По их мнению, это существенно снизило парниковый эффект. Причем рост содержания OH вызван антропогенным влиянием. »»»

  • 25.04.2025 Установлено влияние вымирания динозавров на развитие экосистем
    Путем моделирования ученые выявили закономерность повышения размера семян и плодов растений подлеска после вымираний крупных животных, что связано со сгущением лесного полога. Подобные тенденции зафиксированы на границе мезозоя и кайнозоя, а также к верхнему плейстоцену. »»»

  • 25.04.2025 Изучено таяние ледников и его последствия
    На основе анализа глобальных данных за прошедшую четверть текущего века ученые оценили объемы утраты ледников и выяснили, что темпы их таяния растут со временем. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл