Каталог Минералов
 
Новости / Планета Земля / Что делать, если проснется Эльбрус?

обсудить на форуме



24.12.2011

Что делать, если проснется Эльбрус?


Знаменитый вулкан расположен всего в 80 км. от города-курорта. Готово ли Кисловодское управление по защите населеня к его "пробуждению"?
 
Земля - единственная из известных планет, чьи недра под воздействием жара расплавленного металлического ядра двигаясь перемещают твердые плиты земной коры. Особенно остро ощущают это движение на себе жители Токио, Лос-Анджелеса, других мегаполисов, которые расположены по линии Тихоокеанского "огненного кольца" - наиболее подвижного разлома земной коры. Относится к геологически активным зонам и Кавказ, ведь именно здесь Аравийская тектоническая плита давит на Евразийскую. Самое страшное землетрясение в Спитаке в декабре 1988 года. Тогда погибли 25 тысяч человек.
 
Много сильных катаклизмов происходило на Кавказе и в древности. Поэтому и в наше время жители Кисловодска настороженно всматрваются в причудливые скалы на Красном солнышке и на Малом седле.
 
Всего лишь 10-12 млн. лет нынешнее скалы Кисловодского курортного парка еще покоились на дне палеоокеана Тетис. Затем плиты земной коры в очередной раз столкнулись, образовав при этом впадину Черного моря, гряду вершин Большого Кавказа и обширные плоскогорья, на одном из которых и разместился курортный рай - Кавказские Минеральные Воды.
 
Считается, что Эльбрусу немногим более двух миллионов лет. Тогда тектонические плиты земной коры сместились так, что горная гряда Кавказа оказалась над столбом расплавленной магмы, восходящим от границы земного ядра, которое горячее поверхности Солнца. В некоторых местах, в том числе и на Кавказе магма "прожгла" земную твердь, вырвалась наружу, сформировав высочайшие вершины Европы. Когда давление спало, вулканы "задремали". Извержение Эльбруса с выбросом лавы произошло последний раз 1500-1700 лет назад, а около 500 лет назад, вулкан выбросил столб пепла, следы от которого были замечены даже в нынешней Астрахани.
 
Сегодня вулкан все еще "дремлет", но недавно на вершине Эльбруса, на высоте 5600 метров, был обнаружен зеленый мох, а температура почвы в этом месте поднимается до плюс 20 градусов, в то время как температура воздуха минус 20. 
 
Это симптомы "пробуждения" вулкана. Однако пока опасности нет, но и игнорировать этих симптомов нельзя. Хотя если он по настоящему проснётся, то останется только обратится в ресторан выездного обслуживания дабы пережить этот мини конец света в относительно комфортных условиях.
 
Возможно те признаки "пробуждения", что были замечены на Эльбрусе, вероятно еще многие годы, а то и десятилетия не будут иметь накакого развития. Однако Служба ЧС готова к наступлению опасности, и действия уже тщательно расписаны и продуманы. Сигнал об опасности сразу поступит в МЧС России по Ставропольскому краю, в региональный Центр МЧС на Северном Кавказе, расположенный в Пятигорске. Тут же будут предприняты все необходимые меры. В зависимости от величины опасности, будет решено по какому режиму действовать. Будут предприняты все действия по спасению жителей. Действия в случае возможного землетрясения отрабатываются на практике уже и сейчас. Поэтому Кисловодчане могут не сомневаться, что не будут брошены на произвол судьбы.

Республика Карачаево-Черкессия

Читайте новости Каталога Минералов на Яндекс
обсудить на форуме



новости из рубрики Планета Земля
  • 06.08.2025 Изучено поведение радионуклидов после захоронения
    Путем моделирования ученые выяснили, что по истечении определенного срока глины, считающиеся оптимальными породами для создания хранилищ радиоактивных отходов, начинают воздействовать отрицательным зарядом минералов на перенос раствора радионуклидов. Это подтверждает результаты полевого эксперимента и позволяет определять концентрацию радионуклидов в глинистых породах. »»»

  • 01.08.2025 Выдвинута новая гипотеза возникновения жизни
    Взяв за основу гипотезу образования первых клеток у геотермальных источников вследствие конденсации пара, и на основе присутствия ионов цинка в качестве кофакторов древнейших белков вместо железа ученые предположили, что возникновение жизни было связано с формированием Луны, обедненной цинком. Путем расчетов и моделирования они выяснили, что цинк осел на Землю последним из летучих элементов из остывающего пост-импактного диска, возникшего после столкновения планет. При затвердевании мантии исходящие из нее в зонах геотерм летучие вещества формировали органические молекулы. При этом происходило окисление цинка и восстановление железа. Ионы цинка могли вступать в реакции с органическими веществами. »»»

  • 31.07.2025 Обнаружен регион с сохранившимися экосистемами в период позднепермского вымирания
    Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»

  • 20.07.2025 Изучены особенности развития жизни на примере Земли
    Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»

  • 17.07.2025 О загрязнении природной среды микропластиком
    Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»

  • 16.07.2025 Подтверждена ключевая роль падения астероида в вымирании динозавров
    Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»

  • 15.07.2025 Установлена возможность сохранения органических молекул в окаменелостях
    Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»

  • 10.07.2025 Установлена корреляция изменения геомагнитного поля с развитием человечества
    Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»

  • 08.07.2025 Разрабатывается модель многолетнемерзлых пород для западной части полуострова Ямал
    Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»

  • 03.07.2025 Разработана новая технология обнаружения сейсмических явлений
    Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»




  • Моя коллекция
  • Добавить образец
  • Добавить месторождение
  • Предложить новость
  • Управление рассылкой
  • Профайл