Новости / Планета Земля / В Индийском океане обнаружены поля курильщков, в местах, где их быть не должно
23.12.2011
В Индийском океане обнаружены поля курильщков, в местах, где их быть не должно
На юго-западе Индийского океана обнаружили поля подводных гидротермальных источников, которых в принципе там быть не должно, и это обеспокоило ученых.
Это открытие стало для океанографов полной неожиданностью. Ведь большинство подводных гидротермальных источников возникают в результате извержений вулканов во время отрыва друг от друга тектонических плит. Одновременно формируются срединноокеанические хребты, проходящие зигзагом общей длинной 65 тыс. км по всей планете, похожие на сеть гигантских молний.
Довольно долго считалось, что число жерл в той или иной области зависит от скорости расширения хребта. Наблюдения показывают, что в районе медленнее других растущего хребта - Юго-Западного Индийского, на каждые 200-300 кв. км. должен приходиться только один курильщик.
Но недавно обнаруженные в районе этого хребта струйки с необычной температурой, мутностью и химическим составом заставили ученых усомниться в ранее существующей гепотезе. Гидротермальные источники, обнаруженные исследователями, сконцентрированы в трех областях, каждая из которых размером с футбольное поле, на глубине 2700 м. Частота их расположения удивительно высока - около 5 жерл на 200 кв. км. Впрочем показатель этот распространяется не на весь хребет.
Интересно и то, что в районе этих источников поселилось много животных и растений, не характерных для этой части океана, а некоторые виды встречались только в Тихом океане. Эта информация очень важна, поскольку помогает понять, как эволюционно и генетически связаны между собой различные морские животные, обитающие в аналогичных условиях.
Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»