Новости / Планета Земля / В Индийском океане обнаружены поля курильщков, в местах, где их быть не должно
23.12.2011
В Индийском океане обнаружены поля курильщков, в местах, где их быть не должно
На юго-западе Индийского океана обнаружили поля подводных гидротермальных источников, которых в принципе там быть не должно, и это обеспокоило ученых.
Это открытие стало для океанографов полной неожиданностью. Ведь большинство подводных гидротермальных источников возникают в результате извержений вулканов во время отрыва друг от друга тектонических плит. Одновременно формируются срединноокеанические хребты, проходящие зигзагом общей длинной 65 тыс. км по всей планете, похожие на сеть гигантских молний.
Довольно долго считалось, что число жерл в той или иной области зависит от скорости расширения хребта. Наблюдения показывают, что в районе медленнее других растущего хребта - Юго-Западного Индийского, на каждые 200-300 кв. км. должен приходиться только один курильщик.
Но недавно обнаруженные в районе этого хребта струйки с необычной температурой, мутностью и химическим составом заставили ученых усомниться в ранее существующей гепотезе. Гидротермальные источники, обнаруженные исследователями, сконцентрированы в трех областях, каждая из которых размером с футбольное поле, на глубине 2700 м. Частота их расположения удивительно высока - около 5 жерл на 200 кв. км. Впрочем показатель этот распространяется не на весь хребет.
Интересно и то, что в районе этих источников поселилось много животных и растений, не характерных для этой части океана, а некоторые виды встречались только в Тихом океане. Эта информация очень важна, поскольку помогает понять, как эволюционно и генетически связаны между собой различные морские животные, обитающие в аналогичных условиях.
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»
Путем экспериментов ученые обнаружили, что органические молекулы вроде урацила, цианистого водорода, глицина и др. могут формироваться при распылении воды в смеси газов, потенциально содержавшихся в первичной атмосфере, в присутствии микроэлектрических разрядов. Последние возникают между противоположно заряженными каплями воды. »»»
Ученые выяснили, что строительство китайской ГЭС Три ущелья на реке Янцзы увеличило продолжительность суток и сместило ось вращения Земли. В долгосрочной перспективе это может повлиять на отсчет времени, вызвать климатические изменения и оказать влияние на сезоны. »»»
Путем анализа останков растений в 5 ярусах перми и триаса и моделирования ученые выяснили, что в начале триасового периода произошло резкое потепление, вызвавшее смещение умеренных биомов к полярным широтам и аридизацию экваториальных регионов. В позднем триасе условия стали еще жарче. Тундровые экосистемы исчезли за счет дальнейшего смещения умеренных на север. При этом в тропиках произошла гумидизация. »»»
Создана третья версия карты подледной поверхности Антарктиды с использованием более чем вдвое большего количества данных относительно предыдущих версий. Она раскрыла сведения о слабоизученных районах и позволила получить ряд статистических данных. »»»
На базе Центрально-Европейского бассейна ученые исследовали экосистемы триасового периода и их развитие с изменениями среды и климата. Установлено большее разнообразие наземных позвоночных, чем предполагалось. В целом, в данном периоде были заложены основы для развития современных экосистем. »»»
Путем анализа образца энстатитового хондрита из Антарктиды, близкого по составу к материалу протоземли, ученые выяснили, что он содержит водород. Это свидетельствует о том, что Земля изначально обладала достаточными запасами данного элемента для образования воды. Дальнейший привнос метеоритами лишь повысил его количество. »»»
Новая ИИ-система прогнозирования погоды представляет собой полноценную замену традиционных систем. В сравнении с ними она точнее, быстрее и значительно менее требовательна к вычислительным ресурсам. К тому же она может быть адаптирована под узкоспециализированные задачи. Система обучается на архивных данных и постоянно обрабатывает информацию с датчиков и спутников. Она может обеспечить доступ к высокоточному прогнозированию погоды для развивающихся стран и стать основой для принятия решений в различных отраслях. »»»