Новости / Планета Земля / Кластер чудовищных землетрясений еще не означает, что Земля стала более активной
22.12.2011
Кластер чудовищных землетрясений еще не означает, что Земля стала более активной
Участившиеся в последние годы мощные землетрясения заставили некоторых ученых предположить, что подобные катаклизмы происходят кластерами, и что Земля вступила в какой то опасный период.
Геологическая служба США провела анализ, который подтвердил, что длительный разрыв между нынешними и прошлыми крупными землетрясениями статистически маловероятен, однако это вовсе не является доказательством, что он неслучаен.
Ученые Питер Ширер из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Филип Старк из Калфорнийского университета в Беркли проанализировали каждое землетрясение магнитудой выше 7 баллов с 1900 по 2011 год. Анализ показал что общий уровень сильных землетрясений (выше 7 баллов), которые происходят в последние годы близок к среднему уровню, хотя в настоящее время их зарегистрировано рекордно много, но рекорд этот лишь немного превышает предыдущие показатели.
Исследователи много раз рандомизировали каталог землетрясений, что бы выяснить, возможно ли говорить о какой то кластеризации катаклизмов. Наблюдения показали, что распределение землетрясений в настоящее время все таки случайно.
Затем был проведен тщательный анализ рандомизаций с шагом магнитуды 0,1 начиная с 8 баллов. В результате 3/4 случайных выборок содержали кластера, шансы которых на возникновения не превышали 5%, и 1/3 из них имели кластеры, вероятность которых не более 1%.
Этот момент очень существенный, т.к. землетрясений магнитудой выше 8,5 баллов не было давно - с землетрясения в 1965 году на Аляске. Вероятность такого же землетрясения по результатам анализа составила 1,3%. Однако то, что это маловероятно, еще не означает что невозможно.
Однако в целом ученые все же склонны считать, что в глобальном масштабе землетрясения все таки имеют случайный характер. С другой стороны 100 лет в масштабе вселенной очень маленький срок, поэтому статистика за этот срок все таки не может являться доказательством абсолютной случайности очагов самых крупных землетрясений.
Ученые выяснили, что во времена позднепермского вымирания на участке Южный Таодунгоу в Синьцзяне произрастали прибрежные папоротниковые поля и хвойные леса. А спустя 75 тыс. лет здесь уже существовали сложные экосистемы. Это свидетельствует о том, что по крайней мере не для всех регионов суши данное вымирание имело столь же катастрофические последствия, как для Мирового океана. »»»
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»