При помощи эхолокатора английские ученые получили изображения с глубины 6 км, на которых отчетливо видно, что подводные горы постепенно разрушаются.
Исследования проводились этим летом в Тонганской впадине, тянущейся от Новой Зеландии на север к островам Тонга и Самора. Были получены изображения уходящих в трещину вулканов; их как бы "затягивает" в расщелину на дне моря. Вулканы образуют цепь длиною несколько тысяч километров и движутся со скоростью до 6 см в год. Вдоль самой Тонганской впадины была зафиксирована сейсмическая активность.
Тонганская впадина является местом стыка тихоокеанской и индо-австралийской плит, и одним из самых глубоких мест в океане - местами глубина ее достигает 10,9 км.
На одном из изображений хорошо просматривается уже начавшийся разрушительный процесс вулкана, стоящего на самом краю впадины. В районе впадины землетрясения случаются довольно часто, и как следствие, частенько бывают и цунами. По одной из версий, вулканы увеличивают трения между наползающими друг на друга плитами, в результате чего мощность подземных толчков увеличивается. Другое мнение - вулканы наоборот, смягчают эту интенсивность, поскольку служат своего рода буферами между двумя плитами. Ученым из Зоологического общества Лондона впервые удалось посчитать все подводные горы в Мировом океане, и оказалось, что их гораздо больше, чем считалось ранее, но до сих пор они изучены очень мало.
Путем статистического анализа данных о развитии жизни на Земле установлен интенсивный абиогенез в благоприятных обстановках. Однако это может быть следствием уникальных земных условий. Также отмечены ограниченные временные рамки для развития разумной жизни. »»»
Микропластик как первичная продукция и продукт разрушения полимерных изделий попадает во все природные среды и из них распространяется по пищевым цепям. Для сокращения его распространения необходимы сокращение использования одноразовых пластиковых изделий и развитие производства экологичных полимеров. »»»
Путем моделирования на примере 4 ключевых групп динозавров ученые опровергли гипотезу об упадке их популяции к концу мелового периода. Они объясняют ее ухудшением условий для образования окаменелостей в те времена. На основе полученных результатов исследователи полагают, что без падения астероида динозавры могли бы продолжать доминировать в экосистемах. »»»
Путем изучения бедренной кости эдмонтозавра из формации Хелл-Крик ученые обнаружили коллаген. Это свидетельствует о том, что в хорошо сохранившихся окаменелостях коллаген может оставаться. »»»
Путем моделирования ученые обнаружили, что в период палеомагнитного экскурса Лашамп произошли адаптационно-технологические изменения быта Homo sapiens, в отличие от неандертальцев. Это могло способствовать дальнейшему доминированию первого вида и исчезновению второго. »»»
Газпром нефть разрабатывает ГИС для описания и прогнозирования состояния ММП запада Ямала. Она основана на междисциплинарных данных о регионе и послужит для научных целей, освоения местных месторождений и реализации инфраструктурных проектов. »»»
Новая технология основана на отслеживании распространения искусственно инициированных лазерных импульсов по оптоволоконным кабелям в зависимости от микроскопических дефектов, на которое по-разному влияют различные сейсмические события – через волновые поля. »»»
Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»